Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США утверждают, что предоставляли РФ данные о предполагаемом нарушении ею ДРСМД

26 августа 2015, 23:38 UTC+3 августа. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Публично Вашингтон впервые обвинил Москву в нарушении ДРСМД в июле минувшего года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 августа. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США предоставляли России сведения, уточняющие, в чем конкретно заключаются их обвинения в адрес Москвы в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это утверждал на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби.

Таким образом он прокомментировал по просьбе корр.ТАСС публикации местной печати, в которых содержались признания неназванных американских должностных лиц в том, что Вашингтон фактически отказался пояснить Москве, в чем заключается смысл его претензий по ДРСМД. На то, что США не передавали России фактов, касающихся предполагаемого нарушения ею ДРСМД, неоднократно ранее сетовали и представители российского руководства.

"Мы предоставили России информацию о ее нарушениях. И мы уверены, что российскому правительству известно о продвинутой крылатой ракете наземного базирования, на которую мы ссылаемся, когда говорим об этом нарушении", - сказал официальный представитель американского внешнеполитического ведомства, имея в виду состоявшиеся в последние месяцы переговоры между специалистами правительств России и США по ситуации вокруг ДРСМД. На просьбу сообщить, означает ли это, что России были переданы детальные сведения, раскрывающие сущность американских обвинений, Кирби ответил: "Мы предоставили им информацию, которая у нас была относительно их нарушения".

Публично Вашингтон впервые обвинил Москву в нарушении ДРСМД в июле минувшего года. Затем США множество раз повторяли этот вывод, с которым Россия выражает категорическое несогласие. Вашингтон инкриминировал Москве разработку крылатой ракеты наземного базирования, подпадающую под положения ДРСМД, которые запрещают производство и испытания ракет дальностью от 500 км до 5,5 тыс км. Какая именно разработка имеется в виду, администрация США, впрочем, не объявляет.

Как подчеркивало в свою очередь министерство иностранных дел России, высказанные США по ДРСМД обвинения "столь же голословны, как все то, что в последнее время доносится до Москвы из разряда вашингтонских претензий по другим поводам". "В обоснование не приводится ровным счетом никаких доказательств", - заявил МИД. По его свидетельству, "проблемы, связанные с выполнением ДРСМД, не новы" и "хорошо известны обеим сторонам". "Ими нужно заниматься в рабочем режиме, не прибегая к "мегафонной дипломатии", - убеждены на Смоленской площади. В связи с этим МИД России подтвердил, что и у Москвы "накопилось немало претензий к США в контексте Договора".

"Это - испытания ракет-мишеней ПРО, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности, производство американцами вооруженных "беспилотников", которые со всей очевидностью подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования. В последнее время все большую актуальность приобретает тема пусковых установок "Мк-41", которые США собираются разместить в Польше и Румынии в рамках реализации "поэтапного адаптивного подхода" к развертыванию глобальной ПРО. Эти пусковые установки способны запускать крылатые ракеты средней дальности, и их наземный вариант может рассматриваться как прямое нарушение Договора о РСМД", - перечислили в министерстве претензии Москвы. "Мы неоднократно доводили перечисленные озабоченности до американской стороны. Слышать нас в Вашингтоне не хотят. В этом, как и в других спорных с нами вопросах, слушают только себя", - подытожили в МИД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама