МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Россия пока не видит готовности Вашингтона обсуждать претензии по его несоблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
"Эта тема периодически возникает в нашем диалоге с США на рабочем и, в том числе, политическом уровне. Данная тема присутствует, - отметил Рябков. - Сказать о том, что есть какое-то продвижение, было бы преувеличением".
"Мы не видим готовности американских коллег серьезно рассматривать и обсуждать претензии, высказываемые нами по части несоблюдения Вашингтоном требований договора", - констатировал он.
Три блока вопросов
"Здесь три блока вопросов и проблем. Один из них - давняя неурегулированность ситуации, связанной с использованием США так называемых ракет-мишеней, то есть баллистических ракет, имеющих дальность, запрещенную договором, при пусках в интересах испытания системы ПРО, - пояснил заместитель министра. - Требования договора таковы, что, по большому счету, не имеет значения, в каких целях осуществляются подобного рода пуски - в целях испытания системы ПРО или в любых других. Запуски ракет на дальность от 500 до 5,5 тыс. км запрещены. Запуски подобного рода ракет являются нарушением ДРСМД".
"Второй блок. В ближайшие недели состоится "инаугурация" объекта близ базы Девеселу в Румынии, где создается позиционный район системы ракет-перехватчиков ПРО в рамках европейского сегмента глобальной ПРО США, - продолжил он. - Общеизвестно, что устанавливаемое там оборудование - это, по сути дела, аналог пусковых установок, находящихся на борту американских кораблей, обладающих противоракетными возможностями, система "Иджис" по управлению противоракетным огнем. Пусковые установки, именуемые МК-41, имеют двойное назначение".
Из данных контейнеров, заметил Рябков, могут запускаться как противоракеты - ракеты на перехват баллистических целей, так и крылатые ракеты - ударные средства для поражения наземных, надводных целей. "Договором о РСМД крылатые ракеты морского базирования не запрещены, но этим же договором запрещены крылатые ракеты наземного базирования, имеющие дальность от 500 до 5,5 тыс. км, - сказал заместитель главы МИД РФ. - Установив МК-41 на суше - в Румынии - США прямым образом нарушают требования РСМД, поскольку получается, что из этих пусковых установок могут запускаться крылатые ракеты ударного действия".
"Третье направление, по которому у нас есть претензии к США, - это беспилотники. Если внимательно прочитать текст Договора, можно легко убедиться в том, что ударные беспилотники подпадают под запрет, введенный данным документом, - обратил внимание он. - Подчеркиваю: ударные беспилотники, а не те, которые используются для разведывательных целей, для наблюдения, связи, координации действий контингентов на земле. Речь идет о тех беспилотниках, которые могут наносить удары по наземным целям".
Москва видит, что за последние годы применение такого рода беспилотников в операциях вооруженных сил США приобрело огромный размах. "То есть здесь налицо полное пренебрежение Вашингтоном требований Договора", - констатировал он.
Ответа на претензии России нет
"Ответа по существу, по сути наших претензий нет, - обратил внимание высокопоставленный дипломат. - Приводятся такие квазилегалистские, не соответствующие действительности и не подкрепленные фактурой аргументы, что, дескать, Россия ищет предлог, чтобы обвинить США в нарушении ДРСМД".
"Это не предлог, это реальные озабоченности. Но диалога нет, нам выдвигаются претензии в том, что мы якобы нарушаем документ, - продолжил собеседник агентства. - Движения никакого не происходит, так что в этой сфере ситуация достаточно сложная".
"Не думаю, что в ближайшие месяцы мы добьемся какого-то изменения к лучшему, хотя продолжим настойчиво ставить перед американскими коллегами перечисленные вопросы, - подчеркнул он. - От диалога по РСМД и его будущего мы не уходим".
ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. Вступил в силу 1 июня 1988 года. Под действие договора подпадали развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования.