Все новости

Рябков: выход России из Договора о СНВ в связи с размещением ПРО США в Европе не актуален

"Здесь нет никаких корректировок в нашей позиции, это та же самая позиция, которая существовала на момент заключения СНВ", - отметил замглавы МИД РФ
Сергей Рябков Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Сергей Рябков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Выход России из российско-американского Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) в связи с размещением ПРО США в Европе не актуален, но такая возможность существует. Об этом заявил ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Мы по-прежнему надеемся и рассчитываем, что США в конечном итоге пойдут на изменение своих планов по созданию глобальной противоракетной обороны, - отметил высокопоставленный дипломат. - Тем более, что администрация (президента США Барака) Обамы давала понять о такой возможности после достижения договоренности с Ираном относительно нормализации ситуации вокруг его ядерной программы. Теперь это соглашение достигнуто, соответственно следующим логическим ходом был бы пересмотр таких планов".

"На сегодня выход из СНВ не актуален, но такая возможность имеется, и американцы об этом прекрасно знают, - подчеркнул он. - Здесь нет никаких корректировок в нашей позиции, это та же самая позиция, которая существовала на момент заключения СНВ".

"Не вижу здесь предмета для каких-то сенсационных выводов или далеко идущих умозаключений, - указал Рябков. - Возможность выхода из любого международного договора, из любого соглашения предусматривается современным международным правом при возникновении чрезвычайных обстоятельств. То есть кардинальное изменение обстоятельств, которые существовали на момент заключения договора, может служить достаточным основанием для выхода из него".

При этом он добавил, что такая возможность предусмотрена и в самом договоре об СНВ.

Ранее глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сообщил, что профильные комитеты Совфеда - по международным делам и по обороне и безопасности - на совместном заседании 10 июня обсудят ход выполнения Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.