Все новости

Эксперты: полицейская миссия ОБСЕ на Украине может быть полезной при ряде условий

Президент Украины Петр Порошенко 2 апреля заявил, что выборы на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, возможны только при осуществлении полицейской миссии организации

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Вооруженная полицейская миссия ОБСЕ могла бы повысить безопасность проведения выборов в Донбассе, но при выполнения ряда условий, считают эксперты, опрошенные ТАСС. По их мнению, такая миссия, во-первых, должна быть размещена на линии противостояния сторон, а не на российско-украинской границе, как хочет Киев.

Во-вторых, сами выборы не будут иметь смысла, если Украина предварительно не выполнит условия минских соглашений, таких как проведение конституционной реформы с предоставлением провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам особого статуса, а также объявление амнистии.

За и против

О том, что ОБСЕ рассматривает возможность направить вооруженную полицейскую миссию для помощи в проведении выборов на востоке Украины, заявил генсек организации Ламберто Занньер. По его словам, в том случае, если эта инициатива будет поддержана всеми сторонами конфликта, ОБСЕ сможет направить в регион несколько сотен человек, которые будут "поддерживать закон и порядок" во время голосования.

Президент Украины Петр Порошенко 2 апреля заявил, что выборы на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, возможны только при осуществлении полицейской миссии ОБСЕ. При этом главы провозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили против развертывания в Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 14 апреля заявил, что поддерживает предложение украинского президента разместить в Донбассе вооруженных наблюдателей ОБСЕ. "Мы недавно разговаривали с Порошенко, и он предложил усилить присутствие ОБСЕ в Донбассе, в том числе с оружием. Это правильное начинание, мы его поддерживаем, теперь нужно чтобы ОБСЕ приняло соответствующее решение", - сказал Путин.

В то же время он отметил, что другого пути, кроме реализации минских соглашений, не существует. Однако выполнению их мешают причины политического характера, а именно - неисполнение руководством Украины пунктов соглашений, в частности, отсутствие внесения необходимых изменений в конституцию страны, не подписанный президентом Порошенко закон об амнистии.

Главное - место дислокации...

Вопрос о том, где именно должны будут дислоцироваться подразделения ОБСЕ, имеет принципиальную важность, отмечают эксперты.

ОБСЕ оговаривает свою участие условием: должна быть договоренность противоборствующих сторон, обратил внимание первый замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. "Когда Путин говорил, что обсуждал с украинским президентом этот вопрос и тот вроде бы согласился, российский президент уточнил: на линии раздела противостоящих сторон. А Порошенко говорит, что нужно вводить части ОБСЕ на каждый избирательный участок и на границу между Россией и Украиной. С чем Москва совершенно не согласна, так же, как и представители ДНР и ЛНР", - подчеркнул эксперт.

"Когда возникла идея, что представители ОБСЕ должны быть вооружены, это была идея Киева, но там еще было важное дополнение: вооруженные патрули ОБСЕ должны находиться на российско-украинской границе, - сказал замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. - А российская сторона уточнила: мы не против, но необходимо, чтобы вооруженные силы находились на границе разъединения противоборствующих сторон. Киев хотел бы руками ОБСЕ перекрыть российско-украинскую границу, а Россия хочет не допустить нового конфликта между ЛНР и ДНР, с одной стороны, и Украиной - с другой. Это совершенно разные вещи".

И согласие сторон

Аналитики также обращают внимание на замечание генсека ОБСЕ о том, что для размещения полицейской миссии необходимо согласие всех сторон.

"Ключевым в этом заявлении являются слова о том, что направление полицейской миссии ОБСЕ возможно лишь в случае согласия украинских властей и властей ДНР и ЛНР, - отметил ведущий научный сотрудник РАНХиГС Сергей Беспалов. - Это здравая позиция. Вопрос об обеспечении безопасности выборов, если они пройдут, действительно стоит. А с другой стороны, все подобного рода акции могут проводиться только по взаимному согласию сторон".

По мнению Суздальцева, "на самом деле идет зондирование позиций". Пока, считает он, заявление Занньера к практическому результату не приведет, если украинцы не согласятся разместить эти патрули между своими частями и частями ДНР и ЛНР.

Сперва соглашения, потом выборы

Без выполнения условий минских соглашений выборы на неподконтрольных Киеву территориях все равно не слишком реальны, подчеркивают эксперты.

Суздальцев напомнил, что для проведения выборов необходима и амнистия повстанцев, на которую украинская сторона категорически не идет. Кроме того, не введен в действие закон о статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. "Ряд других областей Украины тоже захотят автономии - вот чего в Киеве боятся", - считает эксперт.

На приоритет выполнения минских соглашений указал и Беспалов. "Неприятие Донецка и Луганска вызывала не сама идея об усилении военной составляющей в миссии ОБСЕ, а идея Киева о том, чтобы это было осуществлено до проведения конституционной реформы", - отметил ученый.

По его словам, "без предварительной конституционной реформы, без принятия закона о статусе, который был бы согласован Украиной с Донецком и Луганском, без проведения амнистии, эти выборы теряют всякий смысл". "Так что вопрос не в самой этой полицейской миссии ОБСЕ, а в том, в каких обстоятельствах данная инициатива может быть реализована", - заключил эксперт.