Все новости

Порошенко призвал ФРГ ускорить разработку предложений по полицейской миссии ОБСЕ

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с президентом Украины констатировали, что ситуация с безопасностью в Донбассе продолжает оставаться сложной

КИЕВ, 21 мая. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко во время телефонного разговора с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель призвал Германию ускорить разработку предложений по направлению в Донбасс полицейской миссии ОБСЕ.

"Собеседники констатировали, что, несмотря на достигнутые договоренности о прекращении огня накануне Пасхи, ситуация с безопасностью в Донбассе продолжает оставаться сложной", - говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства.

Лидеры трех стран также указали, что "главным условием для продолжения политического урегулирования ситуации является безопасность".

"Президент Украины в этом контексте также отметил важность развертывания в Донбассе вооруженной полицейской миссии. Глава государства обратился к Германии как председательствующей в ОБСЕ стране с просьбой ускорить разработку соответствующих предложений", - отметили в пресс-службе.

Ранее Порошенко неоднократно настаивал на необходимости вооружения миссии ОБСЕ. Между тем по итогам встречи глав МИД "нормандской четверки", которая состоялась 11 мая в Берлине, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал понять, что в Москве не видят необходимости в расширении мандата миссии. Тем временем генеральный секретарь организации Ламберто Занньер заявил в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс, что ОБСЕ рассматривает возможность отправки вооруженной полицейской миссии в контролируемые ополчением районы Донбасса во время проведения там местных выборов.

Обстрелы территорий провозглашенных республик

Как сообщили ранее в субботу в минобороны ДНР, ВСУ более 200 раз за минувшие сутки обстреляли прилегающие к линии соприкосновения районы провозглашенной республики. 

По данным минобороны ДНР, всего за сутки силовики выпустили 49 мин калибром 120 мм и 108 мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрелы велись из гранатометов и другого стрелкового оружия.

В то же время представитель оборонного ведомства провозглашенной Луганской народной республики полковник Олег Анащенко заявил, что подразделения украинских силовиков 24 раза за прошедшую неделю нарушили перемирие.

По данным народной милиции, наиболее интенсивным обстрелам подверглись населенные пункты Калиновка, Логвиново, Калиново и Раевка.