Все новости

Во Вьетнаме началось голосование на парламентских выборах

В окончательный список претендентов на 500 депутатских мандатов Национального собрания 14-го созыва со сроком полномочий с 2016 по 2021 год, вошли 870 человек

ХАНОЙ, 22 мая. /Корр. ТАСС Юрий Денисович/. Свыше 69 млн вьетнамских граждан в возрасте от 18 лет, обладающих правом голоса, выбирают в воскресенье депутатов Национального собрания (парламента), который в соответствии с конституцией Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) является высшим органом власти.

В 07:00 по местному времени (03:00 мск) открылись свыше 91 тыс. участков для голосования в 184 территориальных избирательных округах, созданных во всех 63 провинциях и городах центрального подчинения СРВ.

В окончательный список претендентов на 500 депутатских мандатов Национального собрания 14-го созыва со сроком полномочий с 2016 по 2021 год, вошли 870 человек. Среди них 197 кандидатов номинированы центральными органами власти. Помимо депутатов Нацсобрания, граждане СРВ одновременно избирают порядка 324 тыс. депутатов народных советов всех уровней, выполняющих функции органов власти на местах. Официальные итоги выборов будут объявлены 11 июня.

Вьетнамский парламент является однопалатным, 500 депутатов избираются прямым тайным голосованием сроком на пять лет. Четыре раза в год Национальное собрание проводит в Ханое сессии, на которых решаются актуальные вопросы социально-экономической и политической жизни страны, согласовываются назначения на высшие государственные посты.

На первую сессию вновь избранное Национальное собрание 14-го созыва соберется в июле и начнет работу с рассмотрения кадровых вопросов. Депутаты изберут председателя и вице-председателей Нацсобрания. После этого состоится голосование по кандидатурам президента страны, вице-президента, премьер-министра, руководителей Верховного народного суда и Верховной народно прокуратуры.

Как ожидается, все нынешние представители высшего руководства СРВ - президент Чан Дай Куанг, вице-президент Данг Тхи Нгок Тхинь, премьер-министр Нгуен Суан Фук и спикер Нацсобрания Нгуен Тхи Ким Нган - сохранят за собой занимаемые посты.