Все новости
Обновлено 

Партия Демократический сбор получила 19 мест в парламенте Кипра

Второе место занимает Прогрессивная партия трудового народа Кипра с 25,67% голосов

НИКОСИЯ, 22 мая. /Корр. ТАСС Илья Иванов/. Партия Демократический сбор, которая после подсчета 100% протоколов на выборах в Палату представителей (парламент) Кипра победила с 30,69% голосов, получила в законодательном органе страны 19 мест. Об этом сообщает телеканал SigmaLive..

Основная оппозиционная партия республики - Прогрессивная партия трудового народа Кипра получила 15 мест в парламенте, а занявшая третье место Демократическая партия - 9 мест.

В соответствии с результатами выборов в парламент проходят восемь политических партий. Помимо трех лидеров, в законодательный орган страны также попадают Движение за социал-демократию - 3 места, Гражданский альянс- 3, партия Солидарность - 3, партия "зеленых" - 2, а также Национальный народный фронт получит также 2 места.

Итоги выборов

Парламентские выборы 2016 года существенно изменили политическую картину на острове по сравнению с предыдущим периодом. Так, несмотря на то, что партия Демократический сбор стала победителем на выборах в этом году, она теряет одно место в парламенте, по сравнение с результатами выборов 2011 года.

Основным "разочарованием" прошедших выборов стала Прогрессивная партия трудового народа Кипра, которая существенно потеряла поддержку населения, утратив также 4 места в законодательном органе страны по сравнению с прошлым периодом. По окончанию подсчетов голосов, лидер Прогрессивной партии трудового народа Кипра Андрос Киприану не скрывал своего разочарования итогами выборов.

В свою очередь, стабильность поддержки своих избирателей продолжает демонстрировать Демократическая партия, которая, как и в 2011 году, получила 9 мест в парламенте.

Основная сенсация парламентских выборов 2016 года - партия Национальный народный фронт, которой удалось пройти необходимый барьер в 3,6 процента голосов и получить 2 места в законодательном органе страны.

В предстоящие пять лет Палата представителей (парламент) Кипра будет состоять из представителей 8 партий.

Без серьезных инцидентов

По заявлению кипрского избиркома, выборы прошли без серьезных нарушений. Как передает местный телеканал "Сигмалайв", полиция и избирком республики зарегистрировали одну жалобу от представителя партии по охране животных, который заявил, что его однопартийцы получили телефонные звонки с требованием не ходить на избирательный участок, чтобы проголосовать.

За 56 мест в однопалатном парламенте острова по уточненным данным боролись 474 кандидата. В этом году, для того, чтобы пройти в законодательный орган республики, партиям и коалициям необходимо было преодолеть барьер в 3,6 процента голосов. Депутаты избираются сроком на 5 лет. Нынешние парламентские выборы - одиннадцатые по счету с момента образования государства республика Кипр в 1960 году.

Низкая явка

По данным кипрского избиркома на парламентских выборах в этом году проголосовали 67,37% избирателей, в то время как более 30% зарегистрированных избирателей не приняли участие в выборном процессе.

Президент республики Кипр Никос Анастасиадис выразил обеспокоенность большим процентом избирателей, которые решили воздержаться от голосования. "Я надеюсь, что решение большого числа кипрских избирателей отстраниться от парламентских выборов - это проблема, которая беспокоит каждого", - заявил президент республики, выступая после объявления окончательной явки на парламентских выборах 2016 года.

 

Теги