Все новости

Обвиняемый в коррупции экс-премьер Молдавии требует открытого суда над ним

Проходящий при закрытых дверях процесс Влад Филат назвал "политическим линчеванием"

КИШИНЕВ, 23 мая. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Арестованный по подозрению в коррупции бывший премьер Молдавии Влад Филат потребовал проведения открытого судебного заседания по его делу. Об этом он написал в размещенном на своей странице в социальной сети Facebook обращении к общественности и дипломатам США и стран ЕС, которых в Молдавии называют "партнерами по развитию".

В нем он назвал проходящий при закрытых дверях процесс "политическим линчеванием" и подверг критике судей, которые на протяжении семи месяцев неоднократно продлевали его арест по "несерьезным и необоснованным причинам".

"Мне уже подсказывают, что приговор подготовлен. Люди же имеют право знать, что происходит в этом подстроенном спектакле? Тем более что о многих важных деталях не говорится в прессе, а охранники в масках не дают мне сказать ни слова", - пожаловался бывший премьер.

Дело экс-премьера было передано в суд накануне Нового года, но рассмотрение по существу так и не началось - заседания регулярно откладываются в силу разных причин. 18 мая суд вновь продлил арест Филата еще на 30 суток под предлогом того, что на свободе он может оказать давление на свидетелей.

Обвинения

Бывший глава кабинета и лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ), составлявшей основу правящей в Молдавии коалиции "Альянс за европейскую интеграцию", был арестован 15 октября прошлого года. Обвинения построены на явке с повинной известного молдавского предпринимателя Илана Шора, который является мужем российской певицы Жасмин. В ходе прошедшего 13 октября допроса он на десяти страницах изложил прокурорам историю "коррупционных действий" Филата. В ней утверждается, что за оказание различных услуг и благоприятствование бизнесу Шора экс- премьер получил около $250 млн.

Кроме того, прокуроры считают премьера виновным в коррупционных действиях по громкому делу о выводе €1 млрд из трех молдавских банков, которыми руководил Шор. После того, как Генеральный прокурор Молдавии представил эти документы в парламенте, депутаты проголосовали за снятие с Филата депутатского иммунитета. Сразу после этого он был задержан сотрудниками Национального антикоррупционного центра (НАЦ). В ходе обысков в офисе и дома у него правоохранители изъяли ряд доказательств, которые, по их словам, подтверждают причастность к вменяемым преступлениям.

Политика обвинили в совершении преступлений по двум статьям УК Молдовы: ст. 324 "Пассивное коррумпирование" и ст. 326 "Извлечение выгоды из влияния", наказание по которым предусматривает до 15 лет тюремного заключения. Филат отвергает обвинения в свой адрес и утверждает, что за его арестом стоит партнер по проевропейской коалиции, вице- председатель Демократической партии (ДПМ), местный олигарх Владимир Плахотнюк. Арест Филата привел к распаду правящей проевропейской коалиции, в которую вместе с ЛДПМ и ДПМ, входила Либеральная партия (ЛП). После этого Плахотнюк занял пост "координатора" новой правящей коалиции, которую сформировала ДПМ, ЛП и группа депутатов покинувшая оппозиционную Партию коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

Протесты в Кишиневе

Осенью прошлого года в Кишиневе начались массовые акции протеста, в которых принимают участие десятки тысяч человек, которые требуют отставки властей и расследования громкого дела о хищении из банковской системы миллиарда евро. Впервые в истории Молдавии протесты объединили левых - Партию социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и "Нашу партию", с одной стороны, и правую Гражданскую платформу DA ("Достоинство и правда") - с другой. У них одинаковые требования, однако активисты DA выступают за европейскую интеграцию и обвиняют власти в том, что те "скомпрометировали этот лозунг, занимаясь воровством".

После нового года, сформировавшая новое правящее большинство в парламенте ДПМ выдвинула в премьеры Плахотнюка. Но президент Николай Тимофти отклонил его кандидатуру и предложил на этот пост Павла Филипа, который также является выдвиженцем демократов. Утверждение нового кабинета сопровождалось беспорядками, которые произошли после того как протестующая оппозиция пошла на штурм парламента с требованием отставки власти и проведения новых парламентских выборов.