24 мая 2016, 12:01

Свыше 60 тысяч человек приняли участие в акции протеста в Брюсселе

EPA/ OLIVIER HOSLET

Акция протеста направлена против бюджетной экономии и ограничения социальной политики страны

БРЮССЕЛЬ, 24 мая. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Более 60 тысяч человек приняли участие в манифестации в бельгийской столице в знак протеста в отношении социальной политики правительства страны. Об этом сообщила во вторник городская полиция.

Таким образом, на улицы вышло даже больше людей, чем намеревались собрать профсоюзы, которые обещали довести число участников акции до 50 тысяч человек.

Разрешенная манифестация проходит мирно через весь центр города - от Северного к Южному вокзалу столицы. Среди ее участников много детей. В руках протестующих воздушные шары и транспаранты с надписями: "Руки прочь от моей пенсии", "Социальные завоевания для всех", "Медицина священна". В акции приняли участие все ключевые профсоюзы страны - в огромной толпе людей доминируют красные и зеленые флаги и куртки - соответственно, цвета профсоюзов социалистов и центристов.

Акция протеста направлена против бюджетной экономии и ограничения социальной политики страны, которые проводит правительство либералов премьера Шарля Мишеля. Протестующие требуют отказа от сокращения финансирования сферы здравоохранения и отмену нового трудового законодательства, которое направлено на "активизацию населения на рынке труда". Это подразумевает, в частности, повышение пенсионного возраста и ужесточение требований по выплатам пособий по безработице, чтобы заставить людей активнее искать работу.

Главной движущей силой протестов выступают профсоюзы Социалистической партии - наиболее влиятельной оппозиционной силы в стране. Однако проблема заключается в том, что многие меры по ограничению социальной политики сегодня являются результатом вступления в действие законов о бюджетной экономии, принятых в период кризиса евро правительством социалистов, которое возглавлял лидер Соцпартии Бельгии Элио Ди Рупо с 2011 по 2014 годы. Сегодня он является одним из главных критиков нового кабинета министров.