Все новости

Ишингер: G7 не способна решать мировые проблемы без России

"Ни кризис на Украине, ни конфликт в Сирии не урегулировать без участия России", - уверен немецкий дипломат
Вольфганг Ишингер EPA/PETER KNEFFEL
Описание
Вольфганг Ишингер
© EPA/PETER KNEFFEL

БЕРЛИН, 25 мая. /ТАСС/. "Большая семерка" не в состоянии самостоятельно решать крупные международные кризисы. Об этом заявил немецкому информационному агентству DPA руководитель Мюнхенской конференции по безопасности, известный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.

"G7 не способна решать крупные международные кризисы в одиночку", - сказал Ишингер. "Ни кризис на Украине, ни конфликт в Сирии не урегулировать без участия России", - уверен он.

Однако возвращение России в это объединение при нынешних условиях Ишингер считает маловероятным. По его словам, для G7 такой поворот событий стал бы "признанием крупного поражения" в украинском конфликте. "С другой стороны, ни в коем случае нельзя говорить "никогда". Дверь для возвращения России в это объединение нужно держать открытой долго", - подчеркнул Ишингер.

Это заявление Ишингер сделал перед началом саммита "Большой семерки", который пройдет 26-27 мая в японском национальном парке Исэ-Сима.

G7. Справка

"Группа семи" - объединение экономически развитых стран, в которое входит Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели - поиск решений глобальных политических и социальных проблем. В формате "семерки" организация существовала в 1976-1997 годы. После присоединения России объединение получило название "Группа восьми". В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом организация приняла решение вернуться к формату "семерки".

Продолжение