Все новости

Посол ФРГ: Германия сожалеет о включении в список иноагентов НКО из Калининграда

Ранее Минюст РФ включил в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, автономную НКО "Ганзейское бюро/Информационное бюро земли Шлезвиг-Гольштейн в Калининграде"

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Берлин сожалеет о включении Министерством юстиции России в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента, автономную НКО "Ганзейское бюро/Информационное бюро земли Шлезвиг-Гольштейн в Калининграде", сообщил посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич.

"Я крайне сожалею об этом, поскольку в данном случае это коснулось организации, нацеленной на диалог, сотрудничество и взаимопонимание между нашими странами, - отметил он. - С 2000 года "Ганзейское бюро" на основании соглашения между землей Шлезвиг-Гольштейн и Калининградской областью работает исключительно над тем, чтобы содействовать живому сотрудничеству этих двух регионов в экономической, культурной, социальной сфере, а также в сфере правосудия".

По его словам, польза этой работы, которая "большей частью финансируется землей Шлезвиг-Гольштейн, никогда не подвергалась сомнению российской стороной".

О том, что Минюст включил в реестр НКО автономную НКО "Ганзейское бюро/информационное бюро земли Шлезвиг- Гольштейн в Калининграде", стало известно 24 мая. Организация оказалась 128-й в этом списке.

В ведомстве сообщили, что факт соответствия "Ганзейского бюро" признакам НКО, выполняющей функции иностранного агента, "установлен в ходе проведения управлением Министерства юстиции РФ по Калининградской области внеплановой выездной проверки".