Все новости

Олланд подтвердил намерение провести спорную трудовую реформу, несмотря на протесты

Вместе с тем профсоюзные объединения во Франции обнародовали совместное заявление, в котором призвали к активизации действий
Президент Франции Франсуа Олланд EPA/GONZALO FUENTES/POOL, архив
Описание
Президент Франции Франсуа Олланд
© EPA/GONZALO FUENTES/POOL, архив

ИСЭ-СИМА /Япония/, 27 мая. /ТАСС/. Президент Франции Франсуа Олланд заявил о твердом намерении провести реформу трудового законодательства, ставшую причиной массовых манифестаций по всей стране. Об этом, как передает AFP, он заявил на пресс-конференции по итогам саммита G7 в японском национальном парке Исэ-Симе.

"Я буду настаивать (на ее проведении), потому что считаю, что это хорошая реформа", - заявил французский лидер. Он отметил, что в условиях непрекращающихся манифестаций главная задача исполнительной власти прежде всего обеспечить в стране "свободу передвижения" и "хорошее функционирование экономики".

Между тем во Франции профсоюзные объединения, участвующие в забастовках, в том числе Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), Единая федерация профсоюзов (ЕФП), профсоюз "Солидарные" (Solidaires) и другие, обнародовали совместное заявление, в котором призвали к активизации действий.

"Организации призывают продолжать и расширять манифестации, приумножая и поддерживая согласованные действия рабочих на всеобщих собраниях", - говорится в тексте.

В начале года правящая Французская социалистическая партия предложила либерализовать трудовое законодательство, чтобы подтолкнуть французский бизнес к созданию новых рабочих мест в условиях, когда безработица в стране превысила психологический барьер в 10% трудоспособного населения. Реформа, в частности, предполагает упрощение процедуры увольнения персонала для предприятий в случае экономических трудностей, а также возможность для работодателей увеличивать рабочее время сотрудников и сокращать доплаты за переработку.

Все без исключения французские профсоюзы назвали законопроект "историческим регрессом" и призвали правительство отказаться от спорной реформы. В результате антиправительственные протесты потрясают Францию уже на протяжении трех месяцев. Недовольство в обществе при этом лишь нарастает на фоне нежелания властей идти на уступки.