27 мая 2016, 11:26
Саммит G7

МИД КНР "крайне недоволен" заявлением G7 по Южно-Китайскому морю

"Япония предпринимает попытки использовать саммит G7 для обострения споров в Южно-Китайском море", - отметила официальный представитель МИД КНР

ПЕКИН, 27 мая. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Китай "крайне недоволен" заявлением лидеров стран G7 о ситуации в Южно-Китайском море.

Об этом сообщила на регулярном брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Япония предпринимает попытки использовать саммит G7 для обострения споров в Южно-Китайском море", - отметила она. "Это не идет на пользу стабильности в регионе. Это также не то, чем должна заниматься "семерка" как платформа по управлению экономикой. Мы крайне недовольны этим", - подчеркнула официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Как говорится в тексте опубликованной по итогам саммита G7 декларации, лидеры стран "семерки" обеспокоены ситуацией в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и выступают за урегулирование споров мирным путем, в соответствии с международным правом.

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

С конца 2013 года Китай также проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны стран тихоокеанского региона. По оценкам экспертов, так КНР стремится обеспечить себе контроль над регионом, прилегающим к стратегически важному Малаккскому проливу, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.