28 мая 2016, 20:40

Порошенко обсудил с Савченко ее работу на международном направлении

Порошенко обсудил с Савченко ее работу на международном направлении

Президент Украины предложил бывшей военнослужащей посетить европейские страны, также на встрече внимание было уделено ситуации на Донбассе и санкционному списку "Савченко-Сенцова"

КИЕВ, 28 мая. /ТАСС/. Петр Порошенко провел встречу с бывшей украинской военнослужащей Надеждой Савченко, которая сейчас является депутатом Верховной рады и делегатом ПАСЕ от Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе президента Украины.

"Петр Порошенко скоординировал с Надеждой Савченко перспективы представления позиции Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы и Европейском Парламенте", - говорится в сообщении. Порошенко предложил Савченко посетить ряд европейских стран. Он также обсудил с ней ситуацию в Донбассе и санкционный список "Савченко-Сенцова".

Ранее европейский дипломатический источник сообщал, что вероятность присоединения ЕС к санкционному списку маловероятна. Отвечая на вопрос, готов ли ЕС ответить на подобный призыв, собеседник агентства сказал: "Нет". В марте Порошенко, выступая в Вашингтоне, выразил надежду, что страны Запада присоединятся к "списку Савченко-Сенцова".

Согласно указу Порошенко, в санкционный список внесено 84 официальных лица РФ и Донбасса, которые, по мнению Киева, причастны к организации судебного процесса над украинскими гражданами - Надеждой Савченко, Олегом Сенцовым и Александром Кольченко. В частности, в этом перечне оказались глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, руководитель ФСБ Александр Бортников, которым запрещен въезд на Украину, а также прокурор Крыма Наталья Поклонская.

25 мая президент РФ Владимир Путин своим указом помиловал Савченко, которую позднее передали украинской стороне. Савченко была признана виновной по делу об убийстве под Луганском в 2014 году журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы РФ. Суд приговорил ее к 22 годам заключения.

"Россия оказалась на высоте в деле Савченко"

Действия российской стороны в деле бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко заслуживают одобрения, заявила ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"Мы уже совершили главный акт - это осуждение. Мы видели лицо человека, преступившего закон, видели облик и самой Савченко, и то, как эта ситуация использовалась для различных попыток провокаций, - отметила Москалькова в интервью интернет-порталу Life.

Россия здесь была на высоте, не шла на провокации, довела процесс до конца, основываясь на принципах гуманизма, нравственности, уголовно-процессуальных основ
Татьяна Москалькова
уполномоченный по правам человека в РФ

Уполномоченный также подчеркнула, что рада возвращению на родину Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

"Уполномоченный по правам человека не может не радоваться, когда незаконно осужденные граждане России возвращаются на родину", - пояснила она.

Дело Надежды Савченко