Все новости

Иракские войска уничтожили на подступах к Эль-Фаллудже 110 террористов

Военным и ополченцам удалось вызволить из города по безопасным коридорам 507 семей

БЕЙРУТ, 29 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Иракские войска и ополченцы суннитских племен уничтожили 110 террористов на подступах к городу Эль-Фаллуджа, расположенному в 50 км от Багдада на реке Евфрат. Об этом говорится в распространенном заявлении командования правительственных сил в западной провинции Анбар.

"Иракские бойцы подавили 39 огневых точек противника, вывели из строя 18 военно-транспортных средств и два бульдозера. Им удалось ликвидировать три мастерские по производству взрывчатки, обезвредить 536 фугасов и разминировать 20 домов", - сообщается в коммюнике. Военным и ополченцам удалось вызволить из города по безопасным коридорам 507 семей.

Как заявил командующий правительственными силами в Эль-Фаллудже, генерал Абдель Ваххаб ас-Саиди, войска готовятся сейчас к операции по освобождению центральных районов после того, как им удалось установить контроль над 80% окрестностей города. По его словам, операция пройдет при поддержке элитных формирований. С этой целью из Багдада переброшены 5 тысяч бойцов специальных сил по борьбе с террористами.

Наступление готовится на четырех направлениях, сообщил ас-Саиди. Сегодня проводится операция по зачистке предместья Эс-Саклявия. Эксперты ожидают начала штурма Эль- Фаллуджи в понедельник.

В городе, по разным данным, сейчас находятся от 50 тысяч до 90 тысяч жителей. Как передала телестанция "Аль-Маядин", главари террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) разместили на его окраинах снайперов, которые ведут огонь по беженцам, пытающимся вырваться из Эль-Фаллуджи.

Боевики проигнорировали призывы иракского командования сложить оружие и проводят контратаки. Они используют для прорывов заминированные машины. В результате вылазок смертников у блокпоста в юго-восточном пригороде и в районе Эль-Амирия сегодня погибли 10 солдат и семь ополченцев. 

Новый этап освобождения  Эль-Фаллуджи начнется в течение двух дней

Решающий, третий, этап освобождения иракского города Эль-Фаллуджа от формирований террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) начнется в течение двух дней. Об этом заявил премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади.

"Операция по освобождению Эль-Фаллуджи (от боевиков ИГ) вступит в свою третью фазу в течение ближайших 48 часов", - отметил он, выступая на заседании парламента. Премьер призвал мирных жителей, остающихся в городе, "либо покинуть его по коридорам безопасности, либо оставаться в своих домах до полного освобождения Эль-Фаллуджи правительственными силами".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение