30 мая 2016, 15:51
Кризис на Украине

Тимошенко назвала меморандум о сотрудничестве Киева с МВФ антисоциальным

Юлия Тимошенко . Максим Никитин/ ТАСС, архив
Юлия Тимошенко

"Этот документ - тайный. Правительство вместе с президентом подписали данное обязательство за спиной парламента и народа Украины", - заявила лидер партии "Батькивщина"

КИЕВ, 30 мая. /ТАСС/. Украина готовит некий новый меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ). Это вынуждены были признать и глава правительства, и министр экономического развития страны после того, как лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко обвинила власти в тайном сговоре с МВФ.

Тайное соглашение

"Этот документ - тайный. Правительство вместе с президентом подписали данное обязательство за спиной парламента и народа Украины", - заявила утром Тимошенко.

МВФ - это инструмент, который дает возможность Украине преодолеть финансовый и экономический кризис, но если, как скрипкой, этим инструментом управляет бездарь и человек, который не знает, что делать, то происходит, как с правительством Яценюка - провалена политика управления страной
Юлия Тимошенко
лидер украинской парламентской фракции "Батькивщина"

По ее словам, в нем Украина обязуется отменить мораторий на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения, отказаться от льгот для отечественного сельхозпроизводителя, увеличить розничные тарифы на электроэнергию и газ, отменить льготный выход на пенсию для учителей и медиков, а также сократить их численность.

"Я их держу в руках, это реально страшно", - заявила политик и потребовала обсудить документ в Верховной раде во время очередного часа вопросов к правительству.

Власть открестилась

Почти сразу украинские официальные лица поспешили опровергнуть слова Тимошенко.

"Я заявляю, что конечного текста меморандума с МВФ не существует, этот документ (о котором заявила Тимошенко) - фейковый", - написал в своем Twitter глава правительства Украины Владимир Гройсман.

Однако его первый заместитель, министр экономического развития и торговли Степан Кубив косвенно вынужден был признать, что есть некоторые наработки. Сейчас между Украиной и МВФ "есть предварительные условия работы", по которым продолжаются консультации, сообщил он.

В свою очередь министерство финансов также признало факт обсуждения некоего документа, отметив, что "финальный согласованный и переведенный на украинский язык текст меморандума (с МВФ) будет опубликован сразу же после подписания, которое ожидается в течение месяца".

При этом в министерстве категорически не согласились с тем, что речь идет о каком-то тайном документе. По словам представителя ведомства, заявления относительно пенсионного возраста и отмены моратория на продажу земли не соответствуют действительности.

"Правительство ориентировано на изменения, которые в результате улучшат экономическую ситуацию и обеспечат граждан возможностью получать достойные заработные платы, пенсии и государственные услуги. И МВФ является для нас надежным партнером на этом пути", - подчеркнули в министерстве финансов, не став вдаваться подробности о том, каким образом этого удастся добиться.

Действия власти говорят за себя

В этой связи местные наблюдатели не исключают, что в руки Тимошенко мог попасть рабочий вариант нового меморандума о сотрудничестве с МВФ.

"Вполне допускаю наличие таких тайных договоренностей, - заявил в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель центра "Третий сектор", политолог Андрей Золотарев. - Достаточно посмотреть на действия кабинета, чтобы понять, что и кабмин Арсения Яценюка, и кабмин Владимира Гройсмана с безжалостной последовательностью проводили ту политику, о которой говорит Тимошенко".

"Никакие договоренности с МВФ не поднимут экономику, - продолжил он. - Даже если Украина получит деньги МВФ, это ни в коей мере не решит ее текущие проблемы в экономике и социальной сфере. Это будет лишь пополнение золотовалютных резервов страны для обеспечения платежного баланса. Увеличивая долговую зависимость страны, сотрудничество с МВФ отнюдь не является стимулом экономического роста".

По мнению Золотарева, с деньгами МВФ или без них реальный сектор экономики Украины продолжит свое падение, превращая государство "в аграрную страну третьего мира, стремительно движущуюся в сторону деградации и архаизации".

Программа МВФ

Общий объем согласованной в прошлом году программы кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) составляет $17,5 млрд. Она рассчитана на четыре года.

Первый транш в объеме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй - на $1,7 млрд - в августе 2015 года. Третий и четвертый транши в $1,7 млрд должны были поступить в конце 2015 года, однако по ряду причин этого не произошло.

Сейчас Киев пребывает в ожидании их выделения. С 10 по 18 мая на Украине работала очередная миссия Фонда, после чего было объявлено, что удалось согласовать с Украиной все условия, которые позволят уже в июле предоставить очередной транш в $1,7 млрд.

Базовое соглашение с МВФ и так предусматривает ряд тяжелых для Киева обязательств, в том числе повышение коммунальных тарифов. С 1 мая правительство Украины уже установило единую цену на газ для населения, отказавшись от так называемой социальной нормы. Теперь она составляет 6878 гривен ($275) за тысячу кубических метров. Ранее социальная цена (при потреблении газа до 200 кубометров в месяц) была 3600 гривен за тысячу кубометров, то есть $144.

Тариф на горячую воду на Украине также вырастет с 1 июля почти вдвое - до 80 гривен (около $2) за кубометр в зависимости от региона страны. Кроме того с 1 июля на 75-90% повысится и плата за отопление.