Все новости

Эрдоган заявил, что желает улучшения отношений с Россией

"Я с трудом понимаю, каких первых шагов ждет от нас Россия", - сказал президент Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган EPA/SEDAT SUNA, архив
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© EPA/SEDAT SUNA, архив

АНКАРА, 31 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что хочет наладить отношения с Россией, но не знает, что от него ждет Москва. Об этом он заявил в Измире перед вылетом в африканское турне.

"Я с трудом понимаю, каких первых шагов ждет от нас Россия", - сказал он. Эрдоган также отметил, что "хочет нормализовать отношения с Россией", но не понимает, "как президент РФ Владимир Путин мог принести в жертву очень хорошие отношения между странами из-за совершенной пилотом ошибки".

Позиция Москвы

Ранее в МИД РФ сообщили, что позиция властей Турции не позволяет рассчитывать на нормализацию двусторонних отношений с РФ в обозримой перспективе.

"Отношения с Турецкой Республикой до определенного момента удавалось продвигать, поддерживая контакты на различных уровнях, - отметили в ведомстве. - Вместе с тем в них постепенно нарастал негативный потенциал, ширились расхождения в позициях по ряду вопросов двусторонней повестки дня, региональным проблемам".

"Проведенная Анкарой враждебная акция в отношении России, когда турецкие ВВС сбили над сирийской территорией российский бомбардировщик Су-24, выполнявший задачи в рамках контртеррористической операции в САР, привела к фактическому замораживанию двусторонних связей", - сообщили в МИД.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Продолжение