Все новости

Порошенко станет почетным гражданином Вероны

По словам мэра города Флавио Този, это "символический знак признания" за содействие в возвращении украденных из музея Кастельвеккьо полотен мастеров эпохи Возрождения, обнаруженных в Одесской области

РИМ, 1 июня. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Президент Украины Петр Порошенко станет почетным гражданином итальянского города Верона. Такое решение принял во вторник городской совет по предложению мэра Флавио Този, пожелавшего таким образом отблагодарить украинского лидера за содействие в возвращении городу украденных там в ноябре прошлого года полотен мастеров Возрождения.

"Это - символический знак признания со стороны нашего города, который хочет отблагодарить президента Порошенко за возвращение нашего культурного наследия", - пояснил Този, добавив, что "это послужит основой для укрепления социальных, экономических, туристических и культурных связей с Киевом".

Кража полотен из Старого замка

17 работ, принадлежащих кисти таких мастеров как Тинторетто, Мантенья, Пизанелло, Рубенса, Карото, были украдены из музея Кастельвеккьо (Старый замок) в Вероне. В марте сообщалось о задержании 12 человек по подозрению в причастности к краже. Первоначально итальянские следователи полагали, что картины находились в Молдавии, но лишь в мае стало известно об их обнаружении в Одесской области Украины. Произведения искусства стоимостью более €16 млн были уже готовы к переправке за границу.

Как сообщает газета "Арена", Този в середине июня поедет в Киев, где должен будет согласовать с украинскими властями дату и технические детали возвращения картин на родину. Ожидается, что свое место в Кастельвеккьо они займут уже в конце месяца.