Все новости

Обама подтвердил, что считает своей самой большой ошибкой вмешательство в конфликт в Ливии

По словам президента США, он бы с самого начала предупредил американцев о том, "насколько серьезные последствие будет иметь экономический спад" 2008 года
'YouTube/ТАСС'

ВАШИНГТОН, 2 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама по-прежнему считает своей самой большой ошибкой в области внешней политики военное вмешательство в конфликт в Ливии. Выступая в среду в городе Элкхарт (штат Индиана), глава американской администрации признал, что сейчас в этой арабской стране "царит хаос".

"Я уже раньше говорил, что считаю своей самой большой внешнеполитической ошибкой интервенцию в Ливии в составе международной коалиции", - сказал он, отвечая на вопросы американцев на встрече, организованной телекомпанией PBS. Обама напомнил, что страны НАТО поддержали повстанцев, которые вели борьбу с режимом Муамара Каддафи, но не смогли вовремя обеспечить стабильность и оказать помощь в формировании нового правительства страны.

Если бы можно было вернуться назад, то "несколько иначе" президент США вел бы себя и во внутриполитических делах. По его словам, он бы с самого начала предупредил американцев о том, "насколько серьезные последствие будет иметь экономический спад" 2008 года. "Возможно, мне надо было сразу заявить, что восстановление после этого займет не менее трех-четырех лет", - добавил Обама.

Он также пояснил, что ошибки в большой политике иногда происходят от нехватки проверенной и надежной информации. Даже президенту порой приходится принимать решения, "основываясь только на предположениях", а не на точных сведениях, отметил Обама.

Народные волнения в Ливии в феврале 2011 года и последовавшая война, приведшая к свержению и убийству лидера страны Муамара Каддафи, раскололи государство на два противоборствующих лагеря. Вооруженную борьбу между собой начали вести происламистские власти в Триполи и легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство на востоке.

В марте под эгидой ООН было сформировано правительство национального единства Ливии. В том же месяце на военно- морскую базу в Триполи прибыли несколько членов кабинета министров и президентского совета. Однако они не пользуются всеобщей поддержкой в стране.

Теги