Все новости

Сирийская девочка, тяжело раненая при обстреле боевиками, доставлена на лечение в Москву

Как рассказали в Минобороны РФ, 16 апреля Сидра Заарур вместе с родителями и сестрами попала под обстрел террористов из самодельных минометов, стреляющих газовыми баллонами

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Десятилетняя сирийская девочка, лишившаяся обеих ног при обстреле боевиками жилых районов Алеппо, доставлена на лечение и реабилитацию в Москву. Об этом журналистам сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

В военном ведомстве рассказали, что родственники 10-летней сирийской девочки Сидры Заарур, пострадавшей в результате обстрела боевиками жилых районов города Алеппо, обратились к российским военнослужащим в Сирии с просьбой о лечении и реабилитации ребенка в одном из российских медицинских учреждений.

"Министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу было принято решение о направлении в Сирию военно- транспортного самолета с врачебно-сестринской бригадой для проведения авиамедицинской эвакуации пострадавшей девочки в Москву", - сообщили в Минобороны.

Как рассказали в военном ведомстве, 16 апреля Сидра Заарур вместе с родителями и сестрами попала под обстрел террористов из самодельных минометов, стреляющих газовыми баллонами.

"Сами боевики называют такие самодельные минометы "адскими машинами", поскольку они обладают большой разрушительной силой. В результате обстрела из таких самодельных минометов на глазах девочки погибли трехлетний племянник и старшая сестра. Сама Сидра Заарур в результате взрыва лишилась обеих ног", - рассказали в военном ведомстве, отметив, что сирийские врачи сделали все возможное для сохранения жизни девочки, однако получивший тяжелые физические и психологические травмы ребенок нуждается в дальнейшем лечении и реабилитации.

"В среду 1 июня Сидра Заарур была оперативно доставлена в Москву самолетом Ил-76 военно-транспортной авиации, оборудованным специальным авиамедицинским модулем. На всем протяжении полета за состоянием здоровья девочки следили специалисты бригады высококвалифицированных военных медиков из Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко и Центрального военного клинического госпиталя им. Вишневского", - сообщили в Минобороны.

Там подчеркнули, что девочка доставлена в Российскую детскую клиническую больницу, где пройдет курс лечения и реабилитации.