Все новости
Обновлено 

Порошенко допускает выборы в Донбассе, но только при обеспечении должной безопасности

Президент Украины рассчитывает, что полицейская миссия ОБСЕ появится в Донбассе до конца 2016 года

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Киевская власть допускает возможность проведения выборов в Донбассе, но только при условии обеспечения должной безопасности и выполнения еще ряда требований. Об этом заявил на пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко.

"Будут ли выборы по минским соглашениям? Только тогда, когда будет суверенитет Украины, - сказал Порошенко. - Но мы подчеркиваем, что это может быть. Но только при условии, что будут выполнены моменты по безопасности, которые гарантируют исполнение условий по безопасности: будут соответствующие посты международных сил, которые будут установлены в местах хранения оружия, и будут посты на неконтролируемой части украинской границы".

Президент также подчеркнул, что "избирательное законодательство там будет украинским", а выборы в другом формате Киев признавать не будет.

Порошенко заявил, что по-прежнему верит в возможность внесения поправок в конституцию страны в части децентрализации, которые были ранее приняты Верховной радой лишь в первом чтении.

"Что касается изменений в конституцию в части децентрализации, то я остаюсь оптимистом", - заявил он.

"У меня есть несколько конструктивных предложений к парламенту, - продолжал он. - Изменения в конституцию будут сопровождаться дополнительным законом, как это было сделано в части судебной системы, когда поправки сопровождались законами о судоустройстве и о статусе судей. Это добавит убедительную политическую аргументацию для того, чтобы можно было проголосовать за изменения в конституции и в части децентрализации".

При этом Порошенко опроверг уже появившуюся в СМИ информацию о том, что голосование по этим поправкам может якобы состояться 9 июня в ходе "тайной сессии" Верховной рады. Однако и другой даты он не называл.

Порошенко рассчитывает, что полицейская миссия ОБСЕ появится в Донбассе до конца 2016 года. "Сегодня у нас уже есть серьезный дипломатический успех, - заявил он. - Ибо не только в "нормандском формате" на высшем уровне, но, и я настаиваю на этом, мы согласовали с ОБСЕ согласие по введению этой миссии".

"Я считаю, что это дает нам надежду и основание для моего решения о том, что этот процесс мы можем завершить в 2016 году", - прочеркнул он.

Идея ввода полицейской миссии в Донбасс активно проталкивается на всех уровнях официальным Киевом. После последнего телефонного разговора глав "нормандской четверки" 24 мая пресс-служба президента Украины Петра Порошенко впервые распространила сообщение о том, что в ходе переговоров лидеры поддержали данную идею.

В Москве вынуждены были официально опровергать это заявление, уточняя, что готовы обсуждать идею, но для ее реализации требуется решение всех стран-участниц ОБСЕ, а также согласие ДНР и ЛНР. Лидеры Донбасса, однако, однозначно отвергли эту идею, заявив, что будут рассматривать появление у себя вооруженной миссии ОБСЕ как акт агрессии.

О выборах

Проведение выборов в Донбассе является одним из ключевых пунктов политического урегулирования на востоке Украины. Согласно минским соглашениям, голосование должно было состояться еще в 2015 году, наряду с проведением на Украине конституционной реформы с целью предоставления отдельным районами Донецкой и Луганской областей особого статуса на постоянной основе. Однако из-за нежелания Киева выполнять взятые на себя обязательства, в частности, провести амнистию для всех участников событий в Донбассе, принять законодательство об особом статусе и разработать закон о выборах, сроки неоднократно переносили.