Все новости

СМИ: США нанесли удары по ИГ с авианосца в Средиземном море

Это первые удары, нанесенные американцами с использованием авианосца из этого региона по целям на Ближнем Востоке с 2003 года, когда США и их союзники осуществили вторжение в Ирак

ВАШИНГТОН, 3 июня. /ТАСС/. Американские самолеты нанесли в пятницу удары по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), вылеты были совершены с борта авианосца Harry Truman. Об этом сообщил агентству Reuters представитель ВМС США, не уточняя, в какой стране находились пораженные цели.

По его словам, палубная авиация была задействована сразу после того, как Harry Truman, ранее находившийся в Персидском заливе, вошел в Средиземное море через Суэцкий канал. Это первые удары, нанесенные американцами с использованием авианосца из этого региона по целям на Ближнем Востоке с 2003 года, когда США и их союзники осуществили вторжение в Ирак.

Harry Truman участвует в антитеррористической операции с декабря прошлого года. По состоянию на 17 апреля, базирующиеся на нем самолеты совершили 1118 вылетов, сбросив на позиции, занимаемые боевиками ИГ, 580 тонн боеприпасов.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение