Все новости

Центр информации о правах человека: Украина скрывает незаконные места лишения свободы

"Не допустив подкомитет ООН по предупреждению пыток, Украина на весь мир признала, что не выполняет свои международные обязательства и у нее есть, что скрывать", - заявила глава центра Печончик

КИЕВ, 3 июня. /ТАСС/. Отказ Службы безопасности Украины (СБУ) допустить подкомитет ООН по предупреждению пыток в места лишения свободы фактически означает признание того, что Украине есть что скрывать. Такое мнение высказала в пятницу глава Центра информации о правах человека Татьяна Печончик в материале, размещенном "Европейской правдой".

"Не допустив подкомитет ООН по предупреждению пыток, Украина на весь мир признала, что не выполняет свои международные обязательства и у нее есть, что скрывать", - заявила она. По мнению Печончик, "кроме репутационных потерь на международной арене, этот скандал поставил ребром проблему, на которую на Украине уже два года закрывают глаза: существование незаконных мест лишения свободы, контролируемых СБУ".

Незаконные тюрьмы

"О существовании таких мест неоднократно сообщала Мониторинговая миссия ООН по правам человека, которая работает на Украине с марта 2014 года. Эти места остаются недоступными для Национального превентивного механизма и международных организаций", - подчеркивает Татьяна Печончик. "Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер заявляла, что неофициальные места лишения свободы есть в Харькове, Запорожье, Мариуполе и Краматорске", - отмечается в статье.

Автор публикации со ссылкой на харьковского адвоката Александра Шадрина приводит многочисленные примеры пострадавших в украинских тюрьмах. Так, Игната Кромского в течение 95 суток держали в 2014 году в изоляторе временного содержания СБУ в Харьковской области, которого официально не существует. Другая подзащитная адвоката Юлия Колесникова провела там 38 дней. "За это время она потеряла в весе 20 кг и постарела на 10 лет", - говорит защитник.

Татьяна Печончик приводит пример 74-летней женщины, которую 8 декабря прошлого года задержали в поселке Щурово в Донецкой области, разыскивая ее сына. Женщину удерживали в здании СБУ в Мариуполе, обвинили в терроризме и били.

Мониторинговая миссия ООН задокументировала также случай с тремя женщинами, которых задержали в мае 2015 года в Донбассе на подконтрольной Украине территории. Среди них были жена командира одного из отрядов ополчения и его дочь. По сообщениям, дочь сильно пытали и обеим угрожали сексуальным насилием.

Еще в одном случае, задокументированном миссией ООН, одессита, сторонника федерализации Украины, пытали в УСБУ в Одесской области, заставляя сознаться в этом. Его душили надетым на голову полиэтиленовым пакетом и били. После этого, как сообщает потерпевший, сотрудники СБУ вывели его в коридор и показали его сына. Сына отвели в отдельный кабинет, и отец "слышал его душераздирающие крики".

Еще одного задержанного СБУ в Славянске удерживали под стражей в подвале местного колледжа и регулярно избивали. Позже его перевели в Изюм, где держали в подвале вместе с 12 другими задержанными. Мужчина заявил, что, находясь там, стал свидетелем внесудебной казни.

Несостоятельное оправдание

Печончик указала на несостоятельность попытки Киева объяснить отказ допустить представителей ООН в управления СБУ в Мариуполе и Краматорске присутствием в делегации россиянина. Так, председатель фракции зеленых в Европейском парламенте Ребекка Хармс на следующий же день направила письмо украинскому правительству, в котором заявила, что "ни один из членов делегации не имел российского гражданства".

"В этом несложно убедиться, посетив сайт Верховного комиссара ООН по правам человека, где указан состав делегации: Малькольм Эванс (Соединенное Королевство), Мари Амос (Эстония), Джун Саридад Пагадуан Лопес (Филиппины) и Виктор Захария (Молдова)", - отмечает глава Центра информации о правах человека.

Нет политической воли

"К сожалению, для борьбы с пытками и незаконными задержаниями сегодня нет политической воли, - говорит Александр Шадрин. - И если в Европе даже несколько часов незаконного содержания считают серьезной угрозой правам человека, то на Украине сейчас такой срок по некоторым лицам составляет более полутора лет!"

"Есть высокая вероятность, что нашему государству придется заплатить за эти нарушения уже в ближайшем будущем в Европейском суде по правам человека. Хочется верить, что будет проведено эффективное расследование случаев, имевших место. Что на уровне общества придет осознание, что пытать нельзя никого - даже "террористов" и "сепаратистов", - отмечает украинский эксперт по правам человека.

Доклад УВКПЧ ООН

В опубликованном в пятницу в Женеве докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Ивана Шимоновича о положении в области прав и свобод на Украине говорится, что в УВКПЧ поступают заявления о случаях произвольного ареста, пытках и плохом обращении со стороны представителей служб правопорядка страны. Большинство из задокументированных ООН случаев, касающихся событий 2014 и начала 2015 года, относятся к деятельности так называемых добровольческих батальонов в зоне конфликта в Донбассе, однако последующие свидетельства (2015 - 2016 гг.) "в основном указывают на СБУ". В докладе также содержится рекомендация Киеву добиться прекращения применяемой СБУ практики выбивания показаний из задержанных методами физического принуждения.

Ранее, 25 мая эксперты подкомитета ООН по предотвращению пыток прервали визит на Украину после того, как Киев не допустил их в ряд районов страны, где, по их данным, Служба безопасности Украины может удерживать людей. "Этот отказ в доступе представляет собой нарушение обязательств Украины в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции против пыток", - заявил глава подкомитета Малькольм Эванс. В ООН подчеркнули, что сложившаяся ситуация - всего второй случай в истории, когда миссия подкомитета была приостановлена. "Такого рода приостановки применяются в тех случаях, когда отсутствие сотрудничества со стороны государства-участника конвенции препятствует подкомитету выполнить свои обязанности в соответствии с Факультативным протоколом", - пояснили в УВКПЧ.