Все новости

ТВ: близ Эль-Фаллуджи обнаружено захоронение с телами 400 иракских солдат

На многих телах, уже извлеченных из могилы, обнаружены следы выстрелов в голову
Описание
© EPA/NAWRAS AAMER

АБУ-ДАБИ, 5 июня. /ТАСС/. Массовое захоронение, в котором находятся тела сотен убитых иракских военных, обнаружили бойцы иракского ополчения на северных окраинах города Эль-Фаллуджа, большая часть которого до сих пор находится под контролем террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом в воскресенье сообщил телеканал "Ас-Сумария".

По его данным, "отряды иракского ополчения обнаружили в районе Эс-Саклявия на севере Эль-Фаллуджи братскую могилу, в которой находятся останки около 400 иракских военных". Все они, согласно предварительным данным, состояли на службе в 10-м батальоне 30-й бригады иракской армии. На многих телах, уже извлеченных из могилы, обнаружены следы выстрелов в голову.

Эс-Саклявия на севере Эль-Фаллуджи боевиками ИГ рассматривалась как один из основных оборонительных рубежей на подступах к городу. Однако сегодня формирования радикалов спешно оставили этот район при наступлении армии Ирака.

В минувший понедельник в Багдаде было объявлено о начале полномасштабной операции иракской армии по освобождению от ИГ Эль-Фаллуджи, второго по величине города провинции Анбар. Наступление войск проходит при поддержке с воздуха ВВС Ирака и боевых самолетов международной коалиции. Отряды спецназа иракских войск с нескольких направлений продвигаются в центр города, во многих кварталах Эль-Фаллуджи идут ожесточенные уличные бои.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение