Все новости

Сенат Франции рассмотрит 8 июня резолюцию о постепенном свертывании санкций ЕС против РФ

В своем проекте законодатели, в частности, настаивают на "безотлагательной отмене" индивидуальных мер в отношении российских парламентариев

ПАРИЖ, 6 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Комиссия Сената Франции по иностранным делам, обороне и вооруженным силам внесла на рассмотрение верхней палаты парламента проект резолюции о "постепенном смягчении" режима санкций, введенных Евросоюзом против России в экономической, политической и других областях. В своем проекте, который, как подтвердили корреспонденту ТАСС в сенате, будет обсужден палатой в среду, законодатели, в частности, настаивают на "безотлагательной отмене" индивидуальных мер в отношении российских парламентариев.

Ответные санкции. Что Москва противопоставила санкциям Запада

Сенаторы предлагают снять барьеры для диалога

В документе члены комиссии подтвердили свою приверженность целям минских соглашений, достигнутых Францией, Германией, Россией и Украиной. Они убеждены, что эти договоренности представляют "единственный путь к урегулированию конфликта на востоке Украины".

Выразив сожаление по поводу ухудшения отношений ЕС с Россией, сенаторы назвали возврат к "доверительным и прочным" взаимным связям "необходимым условием" для стратегического партнерства сторон в решении общих проблем. "Наши отношения с Россией имеют фундаментальное значение", - подчеркнул сенатор от Парижа Ив Поццо ди Борго.

Он и его коллеги по комиссии высказались за "постепенное смягчение" санкций в деловой сфере и "пересмотр" политических и дипломатических мер. Эти шаги они увязывают с прогрессом в выполнении минских договоренностей.

Особый акцент сделан на возобновлении контактов. Члены комиссии рекомендуют правительству "призвать европейских партнеров к безотлагательной отмене индивидуальных санкций против российских парламентариев". Эти меры, считают они, "препятствуют парламентскому и политическому диалогу".

Вслед за нижней палатой

Голосование по проекту о постепенном свертывании санкций пройдет в сенате 8 июня. В конце апреля Национальное собрание - нижняя палата парламента - уже выступило за отмену антироссийских мер. В Бурбонском дворце - резиденции Национального собрания - за эту резолюцию вместе с ее автором, депутатом Тьерри Мариани и его коллегами по правоцентристской партии "Республиканцы" голосовали представители центристов, левых и даже ряд парламентариев от правящей Соцпартии. В итоге проект поддержали 55 из 99 участников пленарного заседания, и он был принят в первом же туре.

"Наша резолюция должна быть со всей серьезностью воспринята правительством, - сказал депутат "Республиканцев", член парламентской комиссии по национальной обороне и ВС Николя Дюик. - Нельзя более мириться с многомиллионными убытками, которые санкции наносят французским предприятиям".

Антироссийские меры означают "следование в фарватере политики НАТО", предостерегла член комиссии по иностранным делам, депутат Национального фронта Марион Марешаль-Ле Пен. По ее словам, "это отводит Европе роль не союзника, но вассала". Она напомнила, что режим перемирия - вопреки минским обязательствам - продолжает нарушаться украинской стороной. "Однако никаких санкций против Киева не вводится. Это и понятно, ведь они были продиктованы, в первую очередь, идеологическими соображениями", - убеждена Марешаль-Ле Пен.

Мнение деловых кругов

"Большинство французов выступает за отмену санкций", - отметил депутат от Парижа, бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон, возглавлявший правительство в 2007-2012 годах. По его мнению, эта позиция едва ли может быть проигнорирована нынешним кабинетом министров. "Игнорирование резолюции стало бы отрицанием демократии", - считает известный политик.

Нежелание мириться с продолжением санкций не скрывают и на Олимпе французской экономики. Большую конференцию "Регионы России" в поддержку французских инвестиций на российском рынке провело в апреле Объединение предпринимателей Франции. "Деловые круги заинтересованы в укреплении экономических связей с Россией", - подчеркнул вице-президент объединения Ив-Тибо де Сильги. "Мы надеемся, что с 30 июня начнется процесс постепенной отмены санкций", - отметил промышленник.