Все новости

Генсек ОДКБ: вооруженная миротворческая миссия ОБСЕ в Донбассе не имеет смысла

Николай Бордюжа подчеркнул, что видит перспективу урегулирования только в одном - в выполнении минских договоренностей

ЕРЕВАН, 7 июня. /ТАСС/. Вооруженная миротворческая миссия ОБСЕ в Донбассе не имеет смысла, ситуация может быть урегулирована только путем минских договоренностей, считает генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Я, честно говоря, толка в этой вооруженной миссии не вижу потому, что если представители ОБСЕ будут с оружием, то это оружие в соответствии с правом будет применяться только для личной самообороны, не более того", - сказал он.

Он подчеркнул, что видит перспективу урегулирования только в одном - в выполнении минских договоренностей.

По его мнению, военная миссия не сможет радикально изменить ситуацию.

"Это просто очередная попытка Украины каким-то образом выскользнуть из необходимости решить самые главные политические вопросы каким-то наслоением предложений по миротворцам, по вооруженной миссии, еще что-то придумают. За этим стоит только одно - нежелание до конца выполнить минские соглашения", - подчеркнул генсек.

Он также сообщил, что в ОДКБ не поступало обращений по поводу развертывания военных миссий в Донбассе. "Их не было и их не будет, с учетом особой позиции по этому поводу Украины", - отметил Бордюжа.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля 2015 года участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Продолжение