Все новости

Нуланд: США призывают ЕС продлить санкции в отношении России

"Сейчас мы активно работаем с Европой над тем, чтобы гарантировать продление санкций ЕС в конце этого месяца", - заявила помощник госсекретаря США
'YouTube/ТАСС'

ВАШИНГТОН, 7 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США на данный момент работают со странами Европы над тем, чтобы санкции, введенные в отношении России в связи с кризисом на Украине, были продлены в следующем месяце. Об этом сегодня на слушаниях в Сенате Конгресса США заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

"Сейчас мы активно работаем с Европой над тем, чтобы гарантировать продление санкций ЕС в конце этого месяца, а также чтобы поддержать Францию и Германию, которые играют ведущую дипломатическую роль, призывая к полному выполнению минских договоренностей", - сказал Нуланд членам комитета по иностранным делам. Она утверждала, что это скорее всего произойдет, так как "они видят то, что видим мы", имея ввиду якобы не выполнение Москвой достигнутых договоренностей.

Она также отметила, что политика США сейчас направлена на "сдерживание" России посредством "усиления и объединения наших союзников". Дипломат также напомнила о том, что Вашингтон призывает страны НАТО увеличить свои расходы на оборону, договоренность об этом была достигнута на саммите в Уэльсе. "70% членов членов Альянса уже сделали это, однако все страны НАТО должны выполнить свои обязательства", - подчеркнула Нуланд.

В то же время, США готовы работать с Россией там, где интересы двух стран пересекаются. Более того, продолжила Нуланд, политика Вашингтона направлена "на поддержание связей с народом и бизнес-сообществом России в целях сохранения потенциала для выстраивания более конструктивных отношений в будущем".

Ответные санкции. Что Москва противопоставила санкциям Запада

Прекращение поддержки США НАТО станет "стратегической ошибкой"

Прекращение поддержки НАТО со стороны Соединенных Штатов станет "стратегической ошибкой", заявила Нуланд.

"Как бывший посол (США) в НАТО я бы сказала, что это будет стратегической ошибкой для Соединенных Штатов", - сказала дипломат.

В свою очередь заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер отметил, что он не может представить себе "лучшего подарка для России", кроме того, это приведет к "стратегической уязвимости для США в Евро-Атлантическом регионе".