Все новости

В США отметили 150-летие дружеских связей с Россией по линии военных флотов

1 президент США Джордж Буш-старший в приветствии участникам и гостям приема подчеркнул, что в данном случае прошлое может служить добрым примером "дипломатии сегодняшнего дня"

ВАШИНГТОН, 8 июня. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Полуторавековой юбилей дружеских связей между США и Россией по линии военных флотов отметили во вторник вечером в Вашингтоне. Американо-российский фонд культурного сотрудничества (ARCCF) устроил в Клубе армии и флота США прием в честь 150-летия успешного визита в Россию делегации США во главе со специальным представителем президента Эндрю Джонсона, заместителем министра ВМС США Густавусом Фоксом. 41 президент США Джордж Буш-старший в приветствии участникам и гостям приема подчеркнул, что в данном случае прошлое может служить добрым примером "дипломатии сегодняшнего дня".

Ответный визит

Американские военные моряки посещали в 1866 году Санкт-Петербург, Москву и ряд других российских городов в ответ на визит доброй воли, нанесенный за три года до этого двумя эскадрами российского флота в Нью-Йорк и Сан-Франциско. Тот исторический жест, сделанный по договоренности между императором Александром II и президентом Авраамом Линкольном, имел важное значение для сдерживания иностранной интервенции в США и сыграл определенную роль в гражданской войне между Севером и Югом. К тому же русские моряки, рискуя собственной жизнью, помогли жителям Сан-Франциско в борьбе с сильнейшим пожаром, охватившим город вследствие землетрясения 1863 года.

Три года спустя американцы везли в Россию совместную резолюцию обеих палат Конгресса США с приветствием российскому самодержцу по случаю провала попытки покушения на его жизнь, предпринятой революционером-террористом Дмитрием Каракозовым. Александр II лично принял американского посланника и передал через него президенту Джонсону теплые слова благодарности. Делегацию США вообще повсюду в России встречали очень радушно. В частности, Фокс стал первым иностранцем, удостоенным звания Почетного гражданина города Москвы.

Подход к Аляске

По свидетельству организаторов нынешнего вечера, для США визит был важен помимо всего прочего тем, что "открыл многие двери в области культуры, торговли и дипломатии и заложил основу для покупки Соединенными Штатами Аляски". Сделка по продаже Россией Соединенным Штатам своих владений в Северной Америке была заключена в 1867 году.

Высокое покровительство

Почетными председателями оргкомитета вечера в США выступили бывший президент страны Джордж Буш-старший и госсекретарь Джордж Шульц. В годы Второй мировой войны первый из них служил в морской авиации США, второй - в морской пехоте.

В письменном приветствии участникам встречи 41 президент США указал, что успех миссии Густавуса Фокса отражал "теплые отношения, сложившиеся между великими освободителями - президентом Линкольном и царем Александром II". "Однако, и творцы тогдашней политики вдохновлялись духом сотрудничества и взаимовыручки, присущим всем морякам, - констатировал Дж. Буш. - Это укрепляло доверие и взаимопонимание между нашими двумя странами. Сейчас нам как никогда важно стремиться возродить столь назидательные воспоминания о прошлом, способные осветить путь дипломатии сегодняшнего дня".

Слова моряков

В тон бывшему президенту высказался и глава Мемориального фонда и центра наследия ВМС США вице-адмирал в отставке Джон Тотушек. "Важно иметь общую цель,.. и события 150-летней давности служат примером объединения усилий", - сказал корреспонденту ТАСС военный, который в свое время сам работал с коллегами из России и Норвегии над решением экологических проблем в Арктике. Фонд культурного сотрудничества "продолжает такую же работу", - добавил Тотушек, выразив надежду на то, что дух сотрудничества "просочится наверх - к нашим правительствам".

Со своей стороны начальник Центрального образцового оркестра им. Н.А. Римского-Корсакова ВМФ РФ Алексей Карабанов, приглашенный на торжества из России в качестве почетного гостя, выразил сожаление, что по техническим причинам не удалось привезти весь оркестр, как первоначально планировалось. По его словам, он представляет на встрече "в первую очередь музыку", которая "всегда впереди политики", поскольку "без слов идет от сердца к сердцу". Но при этом капитан первого ранга все же напомнил, что "Россия всегда помогала Соединенным Штатам, начиная с Екатерины Второй", что в тот момент было даже несколько удивительно, поскольку речь шла об отношениях между монархией и республикой.

Помощь музеев и библиотек

С российской стороны поддержу в организации памятных мероприятий оказали Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина и Государственный архив РФ, Государственный исторический музей и Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки, музей Большого театра. Активно участвовали в общей работе и американские учреждения культуры, включая Библиотеку Конгресса США и Смитсоновские музеи Вашингтона.