Все новости

СМИ: новейшие британские эсминцы могут ломаться в теплых водах

На эсминцах, цена на каждый из которых составляет $1,5 млрд, выявлено в общей сложности уже более 5 тысяч различных дефектов

ЛОНДОН, 9 июня. /ТАСС/. Новейшие британские эсминцы типа 45, также известные как эсминцы типа Daring, могут выходить из строя в теплых водах - из-за этого опасно отправлять их в такие стратегически важные регионы, как Персидский залив, пишет газета Daily Mail. По данным издания, уязвимость самых современных военных кораблей страны вызвала гневную реакцию депутатов и бывшего командующего ВМС Великобритании на недавних парламентских слушаниях.

Как уточняет газета, проблема связана с охлаждающими установками газовых турбин, которые входят в интегрированную электрическую двигательную систему эсминцев типа 45. "Конструктивный дефект", поясняет издание, может привести к тому, что корабль будет полностью обесточен.

Директор по военно-морским программам изготовившей турбины корпорации Rolls-Royce Томас Лихи на слушаниях заявил, что оборудование полностью соответствует требованиям военных, изложенным в техническом задании. "Соответствуют ли условия Персидского залива этому заданию? Нет. Так что оборудованию приходится работать в гораздо более тяжелых условиях, чем от него изначально требовалось", - сказал он.

Daily Mail отмечает, что для решения проблемы потребуется установить на эсминцах дополнительные дизельные генераторы, что обойдется в десятки миллионов фунтов стерлингов (стоимость каждого корабля уже составляет 1 млрд фунтов, то есть $1,5 млрд). К тому же, в корпусах эсминцев придется проделывать большие отверстия.

При этом официальный представитель Минобороны Великобритании заявил, что тип 45 "был разработан для действий по всему миру, от субарктических до тропических зон, и продолжает круглый год эффективно действовать в Персидском заливе и Южной Атлантике".

Эсминцы типа 45 на данный момент считаются самыми современными и дорогими кораблями Королевских ВМС. Шесть таких кораблей вступили в строй в 2009-2013 годах. Они предназначены в первую очередь для противовоздушной и противоракетной обороны и оснащены самым эффективным зенитным ракетным комплексом из тех, что имеются в распоряжении Великобритании. При этом в начале 2016 года сообщалось, что на этих эсминцах выявлено в общей сложности уже более 5 тысяч различных дефектов.