Все новости

Берлускони будет проведена операция на сердце

Операция запланирована на середину следующей недели
Сильвио Берлускони EPA/ANGELO CARCONI
Описание
Сильвио Берлускони
© EPA/ANGELO CARCONI

РИМ, 9 июня. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони требуется операция по замене аортального клапана сердца. Об этом объявил его личный врач Альберто Дзангрилло на пресс-конференции.

"В ходе диагностического исследования была вскрыта патология аортального клапана, которая привела к достаточно серьезной сердечной недостаточности", - сообщил медик. Он пояснил, что такие патологии, в зависимости от степени сложности, исправляются разными способами.

"В данном случае путем замены аортального клапана", пояснил он, добавив, что речь идет о замене на "биологический клапан". "Клапан животного происхождения, на который будет произведена замена, наиболее близок к человеческому и не требует специальной терапии по приживлению", - сообщил врач.

Он уточнил, что операция будет проводиться в миланской больнице "Сан-Раффаэле" итальянскими кардиологами, предположительно, на следующей неделе. По словам Дзангрилло, сам Берлускони "спокойно воспринял сообщение о том, что ему необходима операция".

Проведение операции

Дзангрилло пояснил, что такого рода операция проводится на открытом сердце и при подключении пациента к аппарату искусственного кровообращения. Риск такого вмешательства обычно невысок, тогда как без его осуществления смертность от подобной патологии составляет 10% в течение года после диагностирования. Операция длится четыре часа, после чего пациент один-два дня остается в реанимации. Реабилитационный период длится месяц.

По словам лечащего врача, Берлускони "рисковал жизнью, и попал в больницу в достаточно тяжелом состоянии". Он отказался от госпитализации до завершения голосования на муниципальных выборах, состоявшихся в воскресенье, и объявления их результатов.

Госпитализация политика

Политик, которому в сентябре исполнится 80 лет, во вторник был госпитализирован для проведения обследования после жалоб на ощущение дискомфорта в груди. Ранее его лечащий врач отрицал, что Берлускони будет оперироваться. В 2006 году экс-премьеру был установлен кардиостимулятор.