Все новости
Обновлено 

В Актобе ликвидировали пять террористов

Четверо были уничтожены в ходе спецоперации в жилом доме по ул. Некрасова, еще один преступник был ликвидирован ответным огнем полиции на перекрестке улиц Мясоедова и Арынова
Сообщество Aktobe Life  Сообщество Aktobe Life
Описание
Сообщество Aktobe Life
© Сообщество Aktobe Life

АСТАНА, 10 июня. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Четверо террористов, причастных к нападениям на оружейные магазины и воинскую часть в Актобе (бывший Актюбинск на западе Казахстана) ликвидированы в ходе проводимой в городе спецоперации. Об этом в пятницу сообщили в Антитеррористическом центре Комитета национальной безопасности (КНБ) республики.

"В результате оперативно-разыскных мероприятий было установлено местонахождение террористов в квартире жилого дома по ул. Некрасова. В ходе переговоров террористы отказались добровольно сдаться и открыли огонь. Последующие попытки склонить их к сдаче оружия результатов не дали. Проведенным силами спецназа штурмом четыре террориста, находившиеся в квартире, уничтожены", - говорится в информации ведомства.

Также сообщается, что одновременно в другом месте города на перекрестке улиц Мясоедова и Арынова "сообщник террористов обстрелял из гладкоствольного оружия патрульный экипаж полиции и был ликвидирован ответным огнем". По информации ведомства, легкие ранения получили двое сотрудников полиции".

"Жертв и пострадавших среди мирного населения и сотрудников силовых структур не имеется", - подчеркивается в информации.

Один террорист ранен

В ходе спецоперации один из объявленных ранее в розыск террористов получил ранения.

По информации местного агентства BNews.kz, во время перестрелки в районе торгового дома "Отырар" был ранен числившийся в розыске Дмитрий Танатаров. Впоследствии он был доставлен в областную больницу скорой помощи, где врачи приступили к срочной операции. Медучреждение находится под охраной.

Три человека доставлены в больницу

Три человека были доставлены в ходе спецоперации в Актобе в медицинские учреждения города. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана. По данным ведомства, "в больницу скорой медицинской помощи 1 пациент доставлен в 09:40 местного времени, 2 - в железнодорожную больницу в 05:00 местного времени". 

Всего по данным Минздравсоцразвития, в больницах Актобе "продолжают получать лечение 16 человек, пострадавших в результате ЧП, связанных с нападением экстремистов и их ликвидацией". Согласно уточненным данным медицинских организаций управления здравоохранения Актюбинской области, за период с 5 по 10 июня в стационары Актобе всего было доставлено 39 человек, из которых госпитализированы были 23 пострадавших, из них 2 пациента скончались в стационаре, 5 выписаны.

"Спецоперация продолжается"

Ранее сообщалось, что спецслужбы продолжают операцию по задержанию лиц, причастных к совершению терактов. "Спецоперация продолжается", - сказали в пресс-службе ведомства, отметив, что "ведется поиск еще двух террористов". "Террористы передвигались по городу двумя группами. Четверо, закрывшиеся в квартире жилого дома, были ликвидированы. Стрелявший в патрульный экипаж полиции на перекрестке улиц Мясоедова и Арынова и ликвидированный полицией, по сведениям имеющимся на данный момент, был сообщником террористов". В ведомстве полагают, что пятый погибший присоединился к террористам уже после совершенных 5 июня террактов в Актобе.

"О завершении антитеррористической операции будет сообщено дополнительно", - проинформировали в ведомстве.

"Акт терроризма" 

Уголовное дело по статье "Акт терроризма" возбуждено по фактам вооруженных нападений 5 июня в Актобе, сообщил журналистам заместитель генерального прокурора республики Андрей Кравченко.

"Акт терроризма налицо, поэтому и возбуждено уголовное дело по терроризму", - сказал Кравченко. По словам замгенпрокурора, "уголовных дел может быть очень много, в конечном итоге они будут соединены в единое производство".

Ранее в Генеральной прокуратуре страны сообщали о возбуждении более 20 уголовных дел по событиям в Актобе.

Заявление МИД Казахстана

Теракты в Актобе "подчеркнули важность дальнейшего наращивания международных усилий по искоренению терроризма и экстремизма", а также "совместной и активной борьбы мирового сообщества против попыток извращения религии и использования ее в преступных целях". Об этом заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

Глава внешнеполитического ведомства республики отметил, что к таким действиям "последовательно призывает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выдвигая конкретные инициативы, такие как создание глобальной антитеррористической коалиции". "И мы, казахстанские дипломаты, сделаем все, что в наших силах, чтобы приблизить достижение этих целей", - подчеркнул министр.

Глава МИД Казахстана выразил соболезнования семьям погибших в результате террористических атак 5 июня 2016 года в Актобе и пожелал скорейшего выздоровления раненым. Идрисов также поблагодарил всех, кто выражает в эти дни слова поддержки в адрес жителей страны. "Мы намерены и в дальнейшем укреплять наше сотрудничество во имя мира и стабильного развития всех народов", - заключил глава МИД республики.

Теракт в Актобе

5 июня группа преступников совершила в Актобе вооруженные нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии, в результате чего погибли семь человек, в том числе трое военнослужащих. По данным министерства здравоохранения и социального развития страны, с ранениями различной степени тяжести к медикам поступили 38 человек. Тогда в ходе проведения антитеррористической операции были ликвидированы 13 преступников, четверо ранены, шестеро были объявлены в розыск.

8 июня на встрече с главой КНБ республики Владимиром Жумакановым президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости задержать всех преступников, совершивших нападение в Актобе, а в случае вооруженного сопротивления - уничтожить.