Все новости

Следователи не выявили признаков причастности к коррупции президента Приднестровья

Ранее в СМИ была распространена информация о $100 млн, которые якобы были присвоены государственными чиновниками

ТИРАСПОЛЬ, 10 июня. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Правоохранительные органы не выявили каких-либо признаков причастности к коррупции президента Приднестровья Евгения Шевчука. Об этом сообщил Следственный комитет непризнанной республики.

"В апреле в негосударственных СМИ была распространена информация о многочисленных правонарушениях со стороны должностных лиц при образовании и функционировании стабилизационного фонда Приднестровья, а также о $100 млн, которые якобы были присвоены государственными чиновниками, - отмечается в сообщении. - По результатам проведенной проверки в возбуждении уголовных дел отказано ввиду отсутствия состава преступления в чьих-либо действиях".

В апреле этого года вице-председатель парламента, лидер крупнейшей в республике партии "Обновление" Галина Антюфеева выступила с беспрецедентно жесткой критикой в адрес Шевчука, возложив на президента вину за кризис в стране и обвинив его в коррупции. Она потребовала вернуть в казну $100 млн, которые, по ее словам, были присвоены "чиновниками и друзьями Шевчука".

Лидер Приднестровья расценил данное заявление как попытку "дестабилизировать ситуацию" перед президентскими выборами, намеченными на декабрь этого года, и призвал дождаться результатов расследования. "Это просто откровенная ложь, которую я могу оценить, как переход некоторых политических деятелей в активную предвыборную стадию подготовки или уже реализации президентской кампании", - сказал Шевчук.

Проверка в парламенте

Ранее в парламенте была сформирована специальная комиссия, которая должна проверить обоснованность снижения тарифов на газ для компании по экспорту электроэнергии "Энергокапитал", проверить деятельность созданного здесь стабилизационного фонда, а также изучить факты, связанные с переходом в государственную собственность 25% акций Рыбницкого цементного комбината. По словам Антюфеевой, с ведома главы республики были созданы непрозрачные схемы продажи электроэнергии.