Все новости

Мужчина, совершивший теракт в Орландо, 9 лет работал на крупную частную охранную компанию

Омар Матин, устроивший бойню в ночном клубе, был уничтожен полицией во время спецоперации

ВАШИНГТОН, 13 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Гражданин США Омар Матин, устроивший бойню в ночном клубе в Орландо (штат Флорида), проработал почти девять лет в одной из крупнейших в мире частных охранных компаний - G4S. Эта международная фирма базируется в Лондоне, но имеет и несколько представительств в США, в том числе во Флориде.

В обнародованном в воскресенье заявлении компания подтвердила, что 29-летний Матин "с 10 сентября 2007 года был сотрудником G4S". "Мы в полной мере сотрудничаем с правоохранительными органами (США), включая ФБР, по мере того как они ведут расследование (обстоятельств трагедии в Орландо)", - говорится в документе. По данным американских средств массовой информации, Матин был лицензированным во Флориде охранником. Он также имел лицензию штата на владение огнестрельным оружием.

Компания G4S является, в частности, подрядчиком Министерства национальной безопасности США. Она же участвовала в обеспечении безопасности на Олимпийских играх в столице Великобритании в 2012 году.

Матин родился в Нью-Йорке в семье выходцев из Афганистана. Он был женат по меньшей мере дважды, причем в первый раз на уроженке Узбекистана. Этот брак был расторгнут в 2008 году.

В 2009 году Омар Матин женился вторично, однако в 2011 году супруги развелись. Вторая жена, попросившая не называть ее имени, заявила газете The Washington Post, что Матин неоднократно ее избивал, пока они жили вместе. Женщина охарактеризовала бывшего мужа как психически неуравновешенного человека.

В Орландо вооруженному нападению подвергся ночной клуб Florida Pulse, посетителями которого являются лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Погибли 50 человек (включая виновника стрельбы), еще 53 получили ранения, часть из них находится в тяжелом состоянии. Стрелок, как сообщили власти США, принес клятву на верность террористической группировке "Исламское государство" (ИГ запрещена в РФ). Бойня в ночном клубе Орландо стала самым кровопролитным случаем массового расстрела людей в США.