Все новости

Туск: brexit может стать началом конца для политической цивилизации Запада

"Выход Великобритании воодушевит все антиевропейские силы в государствах ЕС. В день brexit наши внешние враги будут пить шампанское", - заявил председатель Европейского совета

БЕРЛИН, 13 июня. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Выход Великобритании из Евросоюза может стать началом разрушения политической цивилизации Запада. Такое мнение высказал председатель Европейского совета Дональд Туск в опубликованном в понедельник интервью немецкой газете Bild.

Он назвал "историческим моментом" референдум по вопросу дальнейшей судьбы Великобритании в ЕС. "Выход Великобритании воодушевит все антиевропейские силы в государствах ЕС. В день brexit (сокращение от словосочетания British exit - "британский выход" - прим. ТАСС) наши внешние враги будут пить шампанское. Мы должны сделать все, чтобы испортить им эту вечеринку", - сказал Туск.

"Не только в экономическом плане, но и в геополитическом, это будет ударом для Великобритании", - предупредил он, добавив, что "никто не может предсказать долгосрочные последствия". "Я опасаюсь, что brexit может стать началом разрушения не только ЕС, но и всей политической цивилизации Запада", - считает глава Евросовета.

По его оценке, в случае brexit сообществу на урегулирование всех правовых формальностей в отношениях с Лондоном потребуется около семи лет.

Референдум о судьбе дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС пройдет 23 июня. Он будет третьим по счету общенациональным плебисцитом в истории Соединенного Королевства. В 1975 году британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 году провели общенациональное голосование по вопросу изменения избирательной системы в Великобритании.