Все новости

Напавший на клуб в Орландо два раза совершал паломничество в Саудовскую Аравию

Бывшая жена преступника Ситора Юсуфай охарактеризовала его, как неуравновешенного и душевнобольного человека

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 13 июня. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Преступник, устроивший нападение в ночном клубе в городе Орландо в США, два раза посещал святые для мусульман места в Саудовской Аравии.

Об этом сообщил официальный представитель МВД королевства Мансур ат-Турки.

"Омар Матин, исполнитель нападения в Орландо (штат Флорида), дважды совершал умру (малое паломничество в Мекку)", - приводит слова генерала арабская версия телеканала CNN. Ат-Турки уточнил, что в первый раз Матин, гражданин США афганского происхождения, провел в королевстве восемь дней в марте 2011 года, и 10 - в марте 2012-го.

В интервью CNN бывшая жена преступника Ситора Юсуфай охарактеризовала его, как неуравновешенного и душевнобольного человека. "С ним было тяжело жить, так как у него был трудный характер", - утверждала она. Женщина также рассказала, что экс-супруг хотел стать полицейским и пробовал поступить в полицейскую академию.

Виновник трагедии родился в Нью-Йорке в семье выходцев из Афганистана. Он был женат по меньшей мере дважды, в первый раз - на уроженке Узбекистана. Этот брак был расторгнут в 2008 году. В 2009 году Омар Матин женился вторично, в 2011 году развелся.

В Орландо в воскресенье подвергся вооруженному нападению гей-клуб Florida Pulse. По последним данным, погибли 49 человек, еще 53 получили ранения, часть из них находится в тяжелом состоянии. По утверждениям СМИ, стрелок принес клятву на верность террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Он был уничтожен полицией.

Бойня в ночном клубе Орландо стала самым кровопролитным случаем массового расстрела людей в США. Кроме того, американские СМИ называют сейчас эту трагедию самым крупным терактом в США после трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.