Все новости

Трамп призвал провести проверки мечетей в США после теракта в Орландо

Трамп упрекнул членов мусульманской общины США в том, что они отказываются сообщать полиции о потенциальных экстремистах, живущих в их среде
Дональд Трамп AP Photo/Keith Srakocic, архив
Описание
Дональд Трамп
© AP Photo/Keith Srakocic, архив

НЬЮ-ЙОРК, 13 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Миллиардер Дональд Трамп считает, что правоохранительные органы США должны проводить усиленные проверки в американских мечетях и исламских религиозных центрах на предмет выявления потенциальных террористов.

Об этом фактический кандидат в президенты США от Республиканской партии заявил в интервью телекомпании CNN, комментируя кровавый теракт, произошедший в городе Орландо (штат Флорида).

"Необходимо внимательно проверить мечети и следить за самим мусульманским сообществом, - уверен миллиардер. - Поверьте, это сообщество прекрасно знает, какие люди потенциально могут взорваться".

Трамп упрекнул членов мусульманской общины США в том, что они отказываются сообщать полиции о потенциальных экстремистах, живущих в их среде, хотя "прекрасно знают", кто способен взять в руки оружие и отправиться убивать невинных людей.

Он также утверждает, что множество людей, знакомых с террористом Омаром Матином, открывшим стрельбу в клубе в Орландо, "знали, что он был ненормальным". "Однако они не сообщили (в полицию), - отметил республиканец. - По каким- то причинам члены мусульманской общины не доносят на таких людей".

В воскресенье ночной клуб Florida Pulse в Орландо, посетителями которого являются лица нетрадиционной сексуальной ориентации, подвергся вооруженному нападению. По последним данным, погибли 49 человек, еще 53 получили ранения.

Стрелок - 29-летний житель Флориды Омар Матин - был застрелен полицией. Его родителями являются выходцы из Афганистана. Предположительно он принес клятву на верность террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Пока официально причастность ИГ к произошедшему не подтверждается.

Расследование бойни в ночном клубе в Орландо. Хроника событий