Все новости
Обновлено 

Россия впервые вошла в список стран, использующих "мягкую силу" во внешней политике

Впервые в этот список в текущем году также вошли Аргентина и Венгрия

ЛОНДОН, 14 июня. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Россия впервые вошла в список 30 стран, которые добиваются желаемых результатов во внешней политике в результате применения "мягкой силы". Согласно обнародованному во вторник рейтингу Soft Power 30, составленному лондонским консалтинговым агентством по стратегическим коммуникациям Portland, РФ заняла в рейтинге 27 место.

"При составлении рейтинга главным для нас критерием оценки было политическое взаимодействие. Мы рассматривали внешнюю политику России, особенно касающуюся ситуации в Сирии: РФ сыграла лидирующую роль на переговорах с США относительно мирного урегулирования сирийского конфликта. Ситуация на Украине и вокруг Крыма немного стабилизировалась. В сравнении с прошлым годом, главный метод российского влияния - не военная, а мягкая сила", - сказал корреспонденту ТАСС представитель Portland.

Противоречия в мировом сообществе

Аналитики агентства отметили, что "Россия в 2016 году в международных рейтингах заняла значительно более высокие позиции", несмотря на "тяжелые экономические и политические потери".

"Мнение мировой общественности о России широко расходится, что свидетельствует о противоречиях в мировом сообществе", - указало Portland. По мнению компании, стремление Москвы "занять лидирующие позиции в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ) и относительная стабилизация ситуации на востоке Украины оказали положительное влияние на глобальное восприятие России".

Сильные позиции в категории "Глобальное взаимодействие"

В рейтинге отмечены сильные позиции России в категории "Глобальное взаимодействие", где она входит в первую десятку, что "отражает глобальность ее дипломатического охвата".

"Благодаря разветвленной сети посольств и членстве в нескольких международных организациях РФ сохранила уровень влияния на мировой арене, несмотря на выход из G8. Кроме того, страна может похвастаться значительными ресурсами "мягкой силы", такими как Эрмитаж и Большой театр, которые способствуют получению положительных оценок в категории "Культура", - указали аналитики агентства.

Уникальная способность России

Автор исследования Джонатан МакКлори, являющийся партнером Portland, отметил "уникальную способность России" при решении важных глобальных вопросов. "Сотрудничество России с мировым сообществом дает реальные результаты, как, например, сделка по атому с Ираном. Но она (РФ) также может потянуть одеяло на себя и свести на нет весь прогресс по достижению международного консенсуса по этому вопросу, если почувствует необходимость в этом. Если Россия будет придерживаться более лояльной стратегии сотрудничества во внешней политике, то, вероятнее всего, выиграет, получив большие запасы ресурсов "мягкой силы", - считает МакКлори.

Тройка лидеров

На первом месте в рейтинге Soft Power 30 находятся Соединенные Штаты, за ними идут Великобритания и Германия. Соединенное Королевство оказалось на второй строчке из-за угрозы выхода страны из Евросоюза по итогам референдума 23 июня. По мнению аналитиков, "мягкая сила" США сильнее всего проявляется в сфере высшего образования, культуры и технологий. "Германия по-прежнему высоко оценивается за высокий уровень производства товаров, достижения в области инженерии, взвешенный подход к внешней политике, а также уровень развития экономики", - подчеркнули эксперты.

Как составляется рейтинг?

Рейтинг "мягкой силы" Soft Power 30, в который входят 30 стран, составляет Portland при посредничестве социальной сети Facebook, которая, в свою очередь, предоставляет для исследования аналитические данные. Специалисты анализируют данные по шести категориям: "Правительство", "Культура", "Образование", "Глобальное взаимодействие", "Предпринимательская деятельность" и "Развитие цифровых технологий". Кроме того, в расчет принимаются результаты международного социологического опроса. Впервые вместе с Россией в этот рейтинг в текущем году вошли Аргентина и Венгрия.