Все новости

В Казахстане ищут пособников террористов в Актобе

По словам представителя спецслужб страны, опасность могут представлять салафиты, численность которых в регионе составляет 1565 человек, из которых около 90 "являются потенциальными "джихадистами"

АСТАНА, 15 июня. /ТАСС/. Спецслужбы Казахстана проводят работу по выявлению пособников организаторов теракта 5 июня в Актобе. С таким заявлением выступил в среду в этом административном центре Актюбинской области на заседании антитеррористического штаба начальник местного департамента Комитета национальной безопасности (ДКНБ) Нурлан Кыдырбаев.

"В регионе ведется работа по выявлению пособников террористов", - сказал Кыдырбаев, сообщает агентство "Казинформ". По его словам, опасность могут представлять салафиты, численность которых в регионе составляет 1565 человек, из которых около 90 человек "являются потенциальными "джихадистами".

"Чтобы контролировать салафитов, уходит много сил, - подчеркнул Кыдырбаев. - С прошлого года нам удалось переубедить 32 салафита, однако для проведения этой работы не хватает грамотных теологов и имамов". Глава ДКНБ сообщил, что с начала года сотрудники его ведомства пресекли деятельность 14 групп салафитов.

Группа последователей салафизма (радикальной ветви суннизма), предположительно получавшая инструкции с территории Сирии, совершила в Актобе нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии, в результате чего погибли восемь человек, в том числе трое военнослужащих, десятки получили ранения. Впоследствии Комитет национальной безопасности республики сообщил о нейтрализации и задержании всех участников нападения. По данным ведомства, в ходе проведенной силовиками операции девять преступников были задержаны, 18 ликвидированы, изъято 23 единицы оружия, похищенного в результате нападений.