Все новости

ВС Египта сорвали крупную атаку исламистов на севере Синая, уничтожены 25 боевиков

Шестеро террористов были ранены и захвачены в плен, еще девятерым удалось скрыться, ведется их поиск

КАИР, 15 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Армия Египта сорвала сегодня планы боевиков, которые намеревались совершить масштабное нападение на расположения силовиков на севере Синайского полуострова. Как сообщил информационный портал Bhavana News, в результате ответных действий вооруженных сил ликвидированы 25 террористов.

По информации командования, две группы экстремистов общей численностью 40 человек готовили крупные атаки утром в районе города Шейх-Зувейд в отмечаемый в АРЕ День 10-го Рамадана - годовщину начала арабо-израильской войны 1973 года по исламскому летоисчислению. Однако их приготовления удалось вовремя раскрыть, после чего в воздух были подняты боевые вертолеты, которые нанесли удары по позициям противника. Шестеро террористов были ранены и захвачены в плен. Еще девятерым удалось скрыться, ведется их поиск.

Вслед за низложением летом 2013 года исламистов Египет захлестнула небывалая волна насилия, а в наиболее горячую точку на карте страны превратился север Синая. Практически ежедневно там совершаются нападения на расположения армии и МВД, в результате которых за эти годы погибли сотни силовиков. За большинством из них стоит группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), лидеры которой присягнули на верность главарю "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакру аль-Багдади и тогда же сменили название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай"), однако эту группировку здесь продолжают называть по-старому.

В сентябре прошлого года ВС АРЕ совместно с МВД начали на Синае первую фазу новой масштабной контртеррористической операции "Право Мученика", а в конце мая приступили к ее третьей стадии. Между тем, несмотря на продолжающиеся масштабные рейды против экстремистов, значительно ослабить их или ликвидировать полностью пока не удается.