Все новости

СМИ: скорее Стамбул переименуют в Константинополь, чем Турция вступит в ЕС

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ранее заявил, что Турция не станет членом ЕС до 3000 года

ЛОНДОН, 16 июня. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Шансы Турции на вступление в Евросоюз сопоставимы с вероятностью переименования Стамбула в Константинополь. Такое мнение в четверг выразила в своей редакционной статье газета Financial Times.

"У Турции столько же шансов на вступление в ЕС к 2020 году, как если бы Стамбул был переименован в Константинополь в возрожденной Византийской империи", - пишет издание.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ранее заявил, что Турция не станет членом ЕС до 3000 года при сохранении нынешних темпов переговоров о присоединении ее к сообществу 28 стран. "Даже близко в планах нет возможности, чтобы Турция стала членом ЕС в ближайшее время, - сказал он в эфире телеканала ITV. - Они подали заявку в 1987 году. И при сохранении нынешней скорости прогресса они, возможно, доберутся до момента присоединения примерно к 3000 году, если верить самым последним прогнозам".

Кэмерон также скептически высказывался по поводу безвизового въезда граждан Турции на территорию ЕС, заявляя о том, что Лондон не поддержит такой шаг, если на него согласится Брюссель.

Еврокомиссия рекомендовала в начале мая ввести безвизовый режим для граждан Турции, отправляющихся в краткосрочные поездки в страны сообщества. В ЕК, однако, пояснили, что это может произойти лишь при условии, что Анкара выполнит остающиеся пять условий из 72, оговоренных в плане действий о подготовке безвизового режима между Турцией и ЕС.

Теги