Все новости

СМИ: главарь ИГ в Бенгази ранен в результате удара ливийских ВВС

Речь идет о боевике Ахмеде Хасане аль-Мшити, известного также под прозвищем "Асыда"

КАИР, 16 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Один из главарей ливийского крыла террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в РФ организация) ранен в результате ударов боевой авиации в городе Бенгази. Об этом в четверг сообщил телеканал Sky News - Arabia.

По его данным, речь идет о боевике Ахмеде Хасане аль-Мшити, известного также под прозвищем "Асыда". Ливийские власти давно охотятся за ним, обвиняя в причастности к серии расправ в 2013 году. Кроме того, этот экстремист числится и в США в списках разыскиваемых лиц за убийство в декабре того же года в Бенгази американца Рони Смита - преподавателя международной школы "Роланд".

Подчиняющиеся властям на востоке Ливии армейские части уже долгое время ведут в Бенгази (1 тысяча км к востоку от Триполи), втором по величине городе страны, считающимся колыбелью революции "17 февраля" 2011 года, борьбу против экстремистов, в рядах которых немало боевиков ИГ и связанные с "Аль-Каидой" (запрещенная в РФ организация) группировки. В конце февраля успешное наступление армии в рамках операции под кодовым названием "Кровь мученика" позволило ей захватить ряд главных плацдармов радикалов, которые потеряли контроль над крупным кварталом Эль-Лиси, откуда выбить их не удавалось с 2014 года.

Военнослужащие также завладели штабом радикальной "Бригады Рафаллы ас-Сахати" и расположенным поблизости портом Мрейса. Позднее проправительственные силы одержали еще ряд важных побед, и, как заявляют в армейском командовании, в настоящее время они освободили от боевиков уже более 90% территории города и сейчас наступают на последние оплоты боевиков.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение