Все новости
Обновлено 

Премьер-министр Ирака объявил о победе над террористами в Эль-Фаллудже

По словам главы иракского правительства, следующая цель - административынй центр провинции Найнава Мосул

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 17 июня. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Власти Ирака восстановили контроль над городом Эль-Фаллуджа (50 км к западу от Багдада), хотя небольшие очаги сопротивления со стороны террористов сохраняются. Об этом в пятницу в телеобращении заявил премьер-министр Хейдар аль-Абади.

"Эль-Фаллуджа снова находится под защитой родины, и наши бравые войска удерживают контроль над сердцем города. Мосул (административный центр провинции Найнава) - наша следующая цель", - сказал он. Глава кабинета министров также отметил, что в самой Эль-Фаллудже "осталось несколько мест, которые будут освобождены в ближайшие часы".

Бои в пятницу были сосредоточены в центре города. Террористы вели снайперский огонь, правительственные войска задействовали весь имеющийся арсенал, в том числе артиллерию и авиацию. Подразделения МВД продвигались по Багдад-стрит, пересекающей город с востока на запад. Спецназ освобождал больницу Эль-Фаллуджи, однако основным достижением стало восстановление контроля над правительственным кварталом, где над зданиями были водружены иракские флаги.

О начале масштабной антитеррористической операции было объявлено 23 мая, тогда бои в основном шли в пригородах. 30 мая силовикам удалось войти в населенный пункт, ставший одним из оплотов ИГ. С самого начала операции в адрес властей посыпалось множество критики: во-первых, в связи с тем что в преимущественно суннитском регионе было задействовано шиитское ополчение, во-вторых, из-за потока внутренне перемещенных лиц.

Информация о том, что мирные жители погибали от рук проправительственного шиитского ополчения, поступала неоднократно, эти данные подтвердили и в ООН. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил об имеющихся достоверных документах, подтверждающих издевательства и применение телесных наказаний к мужчинам и юношам, бежавшим из Эль-Фаллуджи. Премьер-министр, признав этот факт, подчеркнул, что "подозреваемые в нарушении закона арестованы и отданы под суд". Опасения были вызваны также тем, что может повториться ситуация, имевшая место в Тикрите: там шиитское ополчение обвиняли в нападениях на мирных граждан, поджогах частных домов, разбоях и грабежах.

Тем не менее наиболее существенной является проблема беженцев. По данным ООН, Эль-Фаллуджу покинули более 68 тыс. человек, при том что население города составляет порядка 90 тыс. "Мы не знаем, что делать со столь большим числом мирных жителей", - приводит агентство Рейтер слова градоначальника Исы аль-Исави.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение