Все новости

США утверждают, что не предлагали РФ включить оппозицию в состав правительства Сирии

Владимир Путин, выступая на пленарной сессии ПМЭФ, заявил, что согласен с предложением США о возможности инкорпорирования сирийской оппозиции в правительство Башара Асада

ВАШИНГТОН, 17 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США не передавали России предложений о включении представителей сил сирийской оппозиции в состав правительства в Дамаске. Это утверждал в пятницу на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби, комментируя высказывания президента России Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

На прямые вопросы на эту тему Кирби кратко ответил "нет", но никаких дальнейших комментариев не дал. У представителя Госдепартамента поинтересовались, "существует ли какое-либо американское предложение членам оппозиции присоединиться к правительству, в котором у власти остается (Башар) Асад". Кроме того, у Кирби спросили, "передавал ли госсекретарь США Джон Керри такие предложения министру иностранных дел (России Сергею) Лаврову на каких-то встречах". "Нет - значит нет", - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

Как заявил Путин, отвечая на вопросы на пленарной сессии ПМЭФ, "американское предложение, считаю, что приемлемое абсолютно - надо подумать о возможности инкорпорирования представителей оппозиции в действующие структуры власти (Сирии), например - в правительство". Он указал, что это предложение известно обеим сторонам конфликта.

Однако, по словам российского лидера, нужно подумать о том, какие полномочия будут у такого правительства. "Здесь тоже нельзя перегибать палку, здесь нужно исходить из реалий сегодняшнего дня и не нужно стремиться к заявлению неисполнимых, недостижимых целей", - добавил президент России. Он назвал нереалистичными попытки подобным образом отстранить от власти президента Асада.

"Нужно действовать аккуратно, step by step (шаг за шагом - прим. ТАСС) постепенно добиваясь доверия всех конфликтующих сторон. Если это произойдет, а я думаю, что когда-то это все равно произойдет, чем раньше, тем лучше - то тогда можно идти дальше, можно говорить о последующих выборах и о полном урегулировании", - заключил президент.

ПМЭФ-2016. День второй. Текстовая трансляция