18 ИЮН, 10:13

Американский конгрессмен: модернизация ядерного арсенала США приведет к гонке вооружений

Имеющийся сейчас у Вашингтона потенциал стратегического сдерживания является "чрезмерным", убежден Адам Смит

ВАШИНГТОН, 18 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Нынешние масштабные планы модернизации ядерного комплекса США способны только обанкротить Пентагон и привести к новой гонке вооружений в мире. С таким предупреждением выступил в авторской статье, опубликованной в пятницу в электронной версии журнала Foreign Policy, член Палаты представителей Конгресса США Адам Смит (демократ, от штата Вашингтон).

Нужна реалистичная оценка

Как он заявил, "любая рациональная попытка строить планы, касающиеся будущего безопасности Америки, должна начинаться с реалистичной оценки затрат, "разменов" и опасностей", с которыми сопряжено воплощение в жизнь выработанного к настоящему времени замысла модернизации национального ядерного арсенала.

США "необходим мощный и убедительный ядерный арсенал", но имеющийся сейчас у Вашингтона потенциал стратегического сдерживания является "чрезмерным", убежден законодатель, являющийся вторым по значимости лицом в комитете по делам вооруженных сил нижней палаты Конгресса. С его точки зрения, "правда заключается в том, что США могут сохранять надежный арсенал ядерного сдерживания с существенно меньшим числом боезарядов и средств доставки - и лишь за долю (текущих) расходов".

Но вместо того, чтобы двигаться по пути дальнейшего сокращения ядерных вооружений, США - причем практически без полноценного обсуждения данного блока вопросов - хотят реализовать намерения модернизации "всех этих (ядерных) систем и расширения их возможностей", отметил Смит. В связи с этим он напомнил, что, согласно прогнозам американских экспертов, осуществление таких планов может обойтись в $1 трлн в течение 30 лет. "Эти расходы вскоре будут составлять огромную часть оборонного бюджета США", - указал конгрессмен. В соответствии с изложенными им сведениями, в период 2024-2036 годов на такие цели Пентагону будет требоваться "ежегодно по меньшей мере 40 млрд долларов", что равно "почти 10%" всех расходов на военные нужды страны.

Громадная проблема без решения

На его взгляд, речь идет о "громадной проблеме, которую мы (власти США) не готовы решать".

Аппарат главного финансового ревизора военного ведомства США ранее уже признавал, что предлагаемая цена модернизации "представляет собой самую крупную проблему, которую мы еще не знаем, как решить", подчеркнул законодатель. Аналогичным образом, продолжал он, высказывался прежде и помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Брайан Маккеон. Находящиеся на данном этапе в руководстве Пентагона лица, по признанию того же Маккеона, "благодарят свои звезды" за то, что им не придется ломать голову над тем, каким образом в перспективе изыскивать колоссальные денежные средства на модернизацию ядерного арсенала, свидетельствует Смит.

"Более того, эти ядерные инвестиции в действительности подорвут безопасность США, поскольку станут движущей силой нарождающейся глобальной гонки ядерных вооружений", - считает он. Кроме того, они грозят подорвать усилия Вашингтона, нацеленные на обеспечение ядерного нераспространения, полагает Смит.

Отказ от новой крылатой ракеты

Конгрессмен также призвал администрацию США отказаться от создания новой крылатой ракеты большой дальности, способной нести ядерную боеголовку.

Смит сообщил, что ранее на этой неделе подготовил поправку к законопроекту об ассигнованиях на военные нужды в будущем финансовом году, предусматривающую сокращение выделения бюджетных средств на разработку такой ракеты на $75,8 млн. Если эта поправка будет принята, то разработку ракеты удастся замедлить на три года, пояснил Смит.

Одним словом, подытожил он, США нужна "переоценка" планов модернизации ядерного комплекса, сопровождающаяся аннулированием предложений о разработке означенной ракеты.

Между прочим, категорически против ее создания высказывались в середине октября прошлого года со страниц газеты "Вашингтон пост" бывший шеф Пентагона Уильям Перри и экс-помощник министра обороны, курировавший программы защиты от ядерного, химического и бактериологического оружия, Эндрю Уэбер. "Крылатые ракеты, поскольку они могут использоваться и в ядерном, и в обычном оснащении, представляют собой исключительно дестабилизирующий тип вооружений", - констатировали Перри и Уэбер. По их мнению, у нынешнего руководства США есть возможность "вести мир к более стабильному и безопасному будущему путем отмены планов создания новой американской крылатой ракеты, которую можно оснащать ядерной боеголовкой". "Более того, такой шаг, который никоим образом не уменьшит огромный американский потенциал ядерного сдерживания, способен заложить основу глобального запрета на этот опасный вид оружия", - предполагали Перри и Уэбер.

Курс на конфронтацию?

В свою очередь один из наиболее авторитетных американских экспертов в области международной безопасности, профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол в прошлом выражал мнение, что программа модернизации своих ядерных сил США направлена на подготовку к прямой конфронтации с Россией. "Тщательный технический анализ" позволяет сделать вывод о том, что США предпринимают "усилия в целях подготовки своих ядерных сил к прямой конфронтации с Россией", утверждал специалист, который в прошлом работал советником по науке начальника штаба американских ВМС.

Со своей стороны, исполнительная ветвь власти США отрицала, что заключения Постола соответствуют действительности. Комментируя их по просьбе корреспондента ТАСС, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер подтверждала, что администрация Обамы "не согласна с этими тезисами". По словам Готтемюллер, она "много раз говорила собеседникам в Москве", что Россия и США в прошлом существовали "в рамках цикла "действие-противодействие", означающего гонку вооружений. "Последнее, что нам нужно, так это повторять ошибки холодной войны, вливать ресурсы и человеческий капитал в программы такого рода", - говорила замглавы американской дипломатии, заверяя, что США не считают эти программы "необходимыми в настоящее время".

Читать на tass.ru
Теги