6 июня 2016, 23:35

Белый дом: США, возможно, придется урезать планы модернизации ядерного арсенала

Белый дом: США, возможно, придется урезать планы модернизации ядерного арсенала
Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс

План модернизации "был составлен в иных бюджетных условиях, при другом (составе) Конгресса США", отметил заместитель помощника президента США по национальной безопасности

ВАШИНГТОН, 7 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Правительство США допускает, что ему придется по финансовым соображениям сокращать масштабные планы модернизации своего ядерного арсенала. Это признал заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, выступая в понедельник в Вашингтоне на ежегодном собрании американской неправительственной Ассоциации по контролю над вооружениями.

План модернизации был составлен в иных бюджетных условиях

Как он заявил, "план модернизации (американского стратегического ядерного комплекса) был составлен в иных бюджетных условиях, при другом (составе) Конгресса США и разнившихся ожиданиях относительно наших будущих усилий по контролю над вооружениями". В соответствии с заключениями специалистов в США, на модернизацию американского ядерного комплекса в течение следующих 10 лет может уйти от $348 млрд до более чем $700 млрд.

Нынешняя администрация США во главе с президентом Бараком Обамой, находящаяся у власти до ноября будущего года, "уже ясно изложила свою обеспокоенность по поводу того, что бюджет на модернизацию вынудит (Вашингтон) идти на тяжелые размены в предстоящие десятилетия", отметил Родс.

По его словам, "президент (Обама) продолжит пересматривать эти планы, размышляя над тем, каким образом передавать эстафету своему преемнику".

Как подчеркнул советник американского лидера, вопрос заключается в том, "соответствует или нет масштаб плана (модернизации) долгосрочной бюджетной картине". "Какие размены он заставит предпринимать будущие администрации (США), в том числе по важным обычным вооружениям?" - задал аудитории вопрос сотрудник Белого дома. "Таким образом, - подтвердил Родс, - мы будем изучать план модернизации".

Он отказался уточнять, какие именно программы могут подвергнуться сокращениям. "Если мы определим, что хотим более подробно говорить на эту тему, то вы, конечно, от нас услышите. Я просто хотел вновь указать, что этот и другие вопросы остаются для нас открытыми", - подытожил Родс.

Ускорить темпы демонтажа списанных ядерных боеголовок

Кроме того, представитель Белого дома напомнил, что США в апреле минувшего года объявили о намерении ускорить темпы демонтажа списанных ядерных боеголовок на 20%.

"И мы продолжим рассматривать вопрос о том, каким образом действовать с нашими неразвернутыми (ядерными) вооружениями", - пообещал Родс. Согласно изложенной им информации, США продолжат изучать вопрос о том, "имеются ли дополнительные шаги, которые мы можем сделать, чтобы сократить роль ядерного оружия в наших собственных стратегиях, а также риск его случайного применения".

ПРО США в Северо-Восточной Азии

Одновременно Родс сообщил, что вопрос о целесообразности развертывания систем противоракетной обороны США в Северо-Восточной Азии "будет высшим приоритетом" и для администрации Обамы в оставшееся у нее время, "и, в действительности, для следующей" исполнительной ветви власти в Вашингтоне. 

Теги:
США