Все новости

Оппозиция на Украине требует от главы МВД отчет о расследовании убийства журналиста Бузины

"Общество должно знать, почему так произошло", - заявил депутат партии Юрий Павленко

КИЕВ, 18 июня. /ТАСС/. Фракция украинского парламента "Оппозиционный блок" потребовала от главы МВД Украины Арсена Авакова немедленного публичного отчета о расследовании убийства известного публициста Олеся Бузины. Соответствующее заявление депутата Рады Юрия Павленко опубликовала пресс-служба политического объединения.

"Ровно год назад на своей странице в Facebook Аваков браво отрапортовал, что убийство Бузины раскрыто, а убийцы задержаны, он назвал фамилии убийц - Медведько и Полищука. На сегодняшний день суд снял с них все меры пресечения, они находятся на свободе, а дело не расследуется. Общество должно знать, почему так произошло", - подчеркнул политик, добавив, что глава МВД в этой ситуации должен публично объяснить, на каком этапе находится расследование.

По его мнению, либо Аваков "поспешил обвинить невиновных в убийстве, либо власть с помощью суда спускает дело на тормозах, отпуская убийц". Павленко охарактеризовал следствие по этому делу как "политический фарс". "Власть не ставит задачей установление причин убийств и убийц. Власть делает все, чтобы скрыть от украинской и международной общественности истинные политические мотивы этих резонансных убийств", - отметил он.

Олесь Бузина - известный журналист, писатель и телеведущий, автор книг "Вурдалак Тарас Шевченко", "Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину", бывший шеф-редактор газеты "Сегодня", покинувший издание из-за цензуры. Он был убит 16 апреля 2015 года днем возле его дома на улице Дегтяревской в Киеве. По информации МВД, преступники выпустили в журналиста пять пуль.

17 апреля 2015 года на электронные адреса "Оппозиционного блока" и некоторых политологов поступили письма от экстремистской организации "Украинская повстанческая армия" (УПА, запрещена в РФ), в которых неизвестные угрожали расправой получателям. В сообщениях говорилось также о том, что УПА берет на себя ответственность за убийства бывшего депутата Рады от Партии регионов Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины. На следующий же день Служба безопасности Украины заявила, что УПА, сознавшейся в этих преступлениях, не существует.

Через два месяца после убийства публициста были задержаны двое подозреваемых по делу - Андрей Медведько и Денис Полищук, впоследствии суд отпустил их под домашний арест. 23 мая 2016 года Печерский районный суд отменил меру пресечения в виде личного обязательства (подписку о соблюдении ряда требований суда) для Медведько.