Все новости

Арабо-курдские формирования уничтожили 26 террористов ИГ на севере Сирии

Операция в этом районе проводится при поддержке ВВС антитеррористической коалиции во главе с США

БЕЙРУТ, 18 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Формирования арабов и курдов, входящие в оппозиционную коалицию "Силы демократической Сирии" (СДС), уничтожили 26 террористов на севере Сирии. Об этом сообщил в субботу телестанции "Аль-Маядин" представитель СДС Мирхас Кобани.

По его словам, совместные арабо-курдские силы подошли вплотную к городу Манбидж (80 км от Алеппо) и ведут бои на его западной окраине с бандами "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ организация).

"Решающий штурм города откладывается из-за того, что там находится свыше 100 тыс. мирных жителей. Пока отрядам СДС удалось вызволить из Манбиджа только несколько сотен человек", - отметил Кобани. Кроме того, террористы взяли в заложники десятки курдских семей из окрестных сел и используют их как "живой щит". По словам Кобани, всех, кто пытается бежать из города террористы расстреливают на месте.

По сведениям "Аль-Маядин", операция СДС в этом районе проводится при поддержке ВВС антитеррористической коалиции во главе с США, которые нанесли в субботу удары по позициям террористов в населенных пунктах Расм-эль-Ахдар и Савами. Захват ополченцами Манбиджа позволит перекрыть шоссе, идущее от пограничного с Турцией города Джараблюс к Евфрату и далее к Ракке, где находится основной плацдарм ИГ в Сирии. По нему идет снабжение террористов и переброска подкреплений из числа наемников.

Сирийская армия наступает на Ракку с юго-западного направления. Правительственные войска находятся сейчас в 15 км от военного аэродрома в окрестностях города Табка (50 км от Ракки). Им удалось отразить в субботу несколько опасных контратак банд ИГ.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение