Все новости

Трамп предложил установить в США наблюдение за мусульманами, чтобы выявлять террористов

Миллиардер также считает, что американские мусульмане сами должны установить наблюдение друг за другом "в своих общинах"
Дональд Трамп AP Photo/Keith Srakocic, архив
Описание
Дональд Трамп
© AP Photo/Keith Srakocic, архив

ВАШИНГТОН, 19 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Миллиардер из Нью-Йорка Дональд Трамп, обеспечивший себе выдвижение кандидатом на пост президента США от Республиканской партии, предложил установить специальное наблюдение за американскими мусульманами, чтобы выявлять среди них действующих и потенциальных террористов.

В воскресном интервью телекомпании СBS он заявил, что считает это вынужденной мерой, но она поможет предотвратить новые теракты, подобные тому, который недавно произошел в городе Орландо (штат Флорида).

"Нам надо подумать о том, чтобы ввести в стране профайлинг", - сказал он, употребив термин, под которым, в частности, подразумевается выявление у определенных групп граждан характерных особенностей поведения, присущих преступникам или террористам. Обычно для этого используются такие методы, как наблюдение и опрос.

"Другие страны делают это, - утверждал Трамп. - Посмотрите на Израиль и на других. Они это делают, и делают с успехом".

"Мне не нравится профайлинг, но нам надо руководствоваться здравым смыслом и использовать голову. Это не самая плохая вещь", - продолжил претендент на пост президента США. Он также заявил, что американские мусульмане сами должны установить наблюдение друг за другом "в своих общинах", чтобы докладывать властям о подозрительных фактах и событиях. Ранее Трамп предлагал ввести запрет на въезд в США всех мусульман из "проблемных стран", где распространены радикальные исламистские идеи и имеются сторонники террористических группировок.

Подобные предложения были восприняты в США как дискриминационные по отношению к мусульманам и вызвали возмущение не только среди приверженцев ислама, но и американского правительства. С резким осуждением подобных взглядов выступили президент Барак Обама, будущий кандидат демократов на ноябрьских выборах Хиллари Клинтон, другие представители Демократической партии США. Дистанцироваться от Трампа были вынуждены некоторые сенаторы и конгрессмены из числа республиканцев.

Неделю назад в Орландо 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин открыл стрельбу в ночном клубе Florida Pulse, который посещают лица нетрадиционной сексуальной ориентации. В результате погибли 49 человек, еще 53 получили ранения. Нападавшего, который был вооружен многозарядной винтовкой и пистолетом, ликвидировала полиция. По сведениям ФБР, Матин "находился под влиянием экстремистской пропаганды" и разделял взгляды террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ).