Все новости

СМИ: глава МИД Австрии предложил снимать с РФ санкции за каждый шаг в минских соглашениях

Как сообщил источник, вопрос о продлении антироссийских санкций не вошел в повестку встречи глав МИД ЕС, которая пройдет в понедельник в Брюсселе, но, вероятно, будет обсуждаться в кулуарах
Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц Антон Новодережкин/ТАСС, архив
Описание
Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц
© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

ВЕНА, 20 июня. /ТАСС/. Глава МИД Австрии Себастьян Курц в воскресенье заявил, что Евросоюзу пора начать искать точки соприкосновения с Россией. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на телеканал ORF.

"Я считаю, что мы должны постепенно прийти к принципу, в соответствии с которым за каждым шагом на пути выполнения минских договоренностей будет следовать постепенное снятие санкций", - приводит оно слова австрийского министра.

Как ранее проинформировал европейский источник, вопрос о продлении антироссийских экономических санкций не вошел в повестку встречи глав МИД ЕС, которая пройдет в понедельник в Брюсселе, но, вероятно, будет обсуждаться в кулуарах.

Экономические меры ЕС в отношении России - это основной из трех санкционных блоков, срок его действия истекает 31 июля. Второй блок - черный список физических лиц, которым запрещен въезд на территорию сообщества - действует до середины сентября.

Срок действия третьего блока - запретительных мер против Крыма и Севастополя - Совет ЕС в пятницу продлил на год, до 23 июня 2017 года. Санкции включают запрет на импорт любых крымских товаров, любые европейские инвестиции на территории Крыма, включая приобретение там недвижимости, финансирование бизнеса, предоставление услуг, например туристических. Европейским судам запрещен вход в крымские порты, за исключением экстренных ситуаций.