Все новости

МИД Казахстана: страна даст отпор преступникам, которые прикрываются религией

Следует "четко различать, что является теоретическим религиозным течением, что является практикой", заявил глава МИД, отвечая на вопрос об отношении Казахстана к странам, где доминирует салафизм

АСТАНА, 20 июня. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Свобода вероисповедания соблюдается в Казахстане, однако страна будет давать отпор тем, кто совершает противоправные действия, прикрываясь религией. Об этом заявил журналистам глава МИД республики Ерлан Идрисов в кулуарах отчетной встречи с населением.

"Если какие-то группы населения, прикрываясь названием тех или иных религиозных течений, делают противоправные действия, такие уродливые как в Актобе, государство будет давать самый решительный отпор", - заявил министр.

При этом Идрисов, отвечая на вопрос об отношении Казахстана к государствам, где салафизм является доминирующим, подчеркнул, что следует "четко различать, что является теоретическим религиозным течением, что является практикой". "Нужно различать истинных приверженцев того или иного религиозного течения и тех людей, которые, прикрываясь этим течением, проводят совершенно другую линию", - считает он.

Теракт в Актобе

В городе Актобе (бывший Актюбинск на западе республики) 5 июня были совершены вооруженные нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии, в ходе которых погибли восемь человек, включая трех военнослужащих. Президент республики Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Совета безопасности 10 июня, заявил произошедшее "террористической вылазкой группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм".

Позднее на заседании антитеррористического штаба Актюбинской области начальник местного департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) Нурлан Кыдырбаев сообщил, что численность салафитов в регионе составляет 1565 человек, из которых около 90 человек являются потенциальными "джихадистами". По его словам, с начала года сотрудники ведомства пресекли деятельность 14 групп салафитов, "переубедить" удалось 32 человека. В то же время Кыдырбаев подчеркнул, что для проведения подобной работы не хватает грамотных теологов и имамов.